О сборной Беларуси: самое обидное, зацепиться за что-то светлое действительно проблематично

Вячеслав Федоренков, "Прессбол"

Интересное все-таки создание — человек. Особенно — белорусский человек. Никоим образом не отделяя себя от родного этноса, еще раз над этим задумался. И наблюдая за выступлением нашей сборной в Гданьске, и изучая отзывы на нашем форуме, что называется, по горячим следам. Особенно горячими они были, понятно, после субботнего "бздынька", устроенного нам в финале турнира хозяевами-поляками.

Сразу вспомнилось нетленное ильфо-петровское: "Они ежедневно прочитывали московскую "Правду", — местную прессу они не уважали, — и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом". Так и у нас: что бы где бы ни произошло, начинается не то что бы тотальный, но изрядно массовый лямант на предмет "развалили "Динамо". И, естественно, сделал это "Прессбол". Не хочется в "стопиццотый" раз вступать в полемику, доказывая, что никакого развала не было, ибо разваливать пока нечего.

И это "пока" тянулось пять КХЛовских лет. В конце концов, развалить можно систему. Да и то, будучи хоть сколько-нибудь жизнеспособной, она просто так не рухнет — побарахтается. Предлагаю здесь лишь включить логику и понять, что, даже оставайся "зубры" священной неприкасаемой (в кадровом смысле) и сытно кушающей коровой, на результат нашего гданьского "скруджа" это не повлияло бы ровным счетом никак. Ибо, устал цитировать другого классика (на сей раз — рок-музыкального): "Это твоя родина, сынок". Кстати, у него же есть и другая песня, смежная с темой родины. Ну та, где "пусть кричат "уродина".

Сборная Польши уложила белорусов на лопатки

В Поморском воеводстве на красавчиков мы действительно не тянули. Скорее — на бедных родственников, которым указали на их место в системе координат. Глен Хэнлон в своих субботних комментариях, конечно, прав: в ближайшем мае на минском "мире" игру будут делать в основном другие. И польский конфуз, наверное, даже не тянет на объективную оценку уровня экстралиги: при желании из нее можно было набрать пяток-другой исполнителей и поопытнее. Но это — тактически. Стратегически же прав он и в другом: признании в тревоге за будущее белорусской сборной года через три, когда нынешние кольцовы да калюжные начнут сходить с орбиты.

Вообще не могу понять, что с нами творится. Теперь уже в глобальном этническом смысле. Какой доктор Франкенштейн удалил у белорусов ген самолюбия и привил мощное антитело, подавляющее волю к борьбе? Где потомки тех белорусов, которые под водительством Калиновского поднимали на уши петербургскую власть в 60-х годах 19 века? Ладно, возьмем ближе: где те "нашчадкi", деды которых доводили до истерики берлинскую еще в 40-х годах прошлого?..

Думаете, слишком широко хватил? Ничуть. Если задуматься, нынче в Гданьске все наши матчи развивались по одному сценарию. Более всего, конечно, он проявился в субботу, но и в четверг с пятницей было не лучше. Суть: в нужный момент, когда стоит собраться, на нас нападает губительное оцепенение. В матче с венграми кое-как дотянули до победной сирены, но итальянцы днем позже и тем более поляки в воскресенье нас просто деклассировали, затоптали. Причем не столько физически, сколько морально. Режьте на куски, но нельзя, два периода проведя если не блестяще, то вполне добротно, свалиться в штопор в третьем по какой-то иной причине, кроме психологической.

И, самое обидное, зацепиться за что-то светлое действительно проблематично. Ну, кроме почти анекдотичного эпизода в третьем периоде субботнего поединка. Расположившейся рядом на трибуне какой-то функционер польской хоккейной федерации не скупился на похвалу: "Какой у вас классный нападающий: катание, владение шайбой — все на высшем уровне". Речь, как уже многие, вероятно, поняли, шла о "нумере шеснашче". О Платте, то есть. Тому действительно ничего не предъявишь по итогам Гданьска, включая нежелание стелиться под шайбу. Еще как стелился.

Более — практически ничего, кроме совсем уж кратких вспышек. И от этого грустно. И невольно вспоминаются слова другого гданьского собеседника — консультанта польской сборной Вячеслава Быкова, которого удалось выловить в недрах "Оливии" для эксклюзива. Среди прочих тем затронули и КХЛовскую. Поинтересовался у медаленосного экс-коуча сборной России, не с его ли, случайно, подачи недавно бродили слухи о заявке в КХЛ гданьского клуба? В ответ собеседник только улыбнулся: "Что вы, я, наоборот, отговаривал от этой затеи. Даже собери сейчас сильнейших состав сборной Польши, она не раз влетела бы десятку". У нас пока, с уверенностью можно сказать, дела все же чуть лучше. Но, блин, как же боязно за "пять лет тому вперед"! Наследников партизан все что-то не просматривается...

Новости по теме

Новости других СМИ