Содержание олимпийских объектов обойдется России в $7 миллиардов


Три года содержания олимпийских объектов в Сочи обойдутся российскому бюджету в $7 миллиардов, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух неназванных чиновников. Это примерно соответствует сумме, которую Канада потратила на проведение Олимпиады в Ванкувере в 2010г.

По данным источников, до сих пор никто не знает, сколько именно денег необходимо будет выделить на содержание объектов Сочи-2014, поскольку российские власти не определились с тем, как они будут использоваться.

Чиновники считают, что из-за лихорадочной подготовки к Играм в Сочи постолимпийские планы до конца проработаны не были. В результате ежегодные траты на содержание построенных к Олимпиаде объектов окажутся в десятки раз выше ожидаемых.


Комментируя информацию о 7 миллиардах долл., якобы необходимых на содержание объектов Сочи-2014, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заметил, что ему неизвестно, какие правительственные источники могли привести эту цифру, но вспомнил об оппозиционере Алексее Навальном.

"У нас интересный тандем такой: Bloomberg ссылается на расчеты Навального, Навальный - на Bloomberg. Мне это неизвестно. Так же как и 50 миллиардов, якобы потраченных на Олимпиаду - это абсолютный миф, не имеющий ничего общего с действительностью", - цитирует заявление Жукова корреспондент РБК.

В начале февраля 2014г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что прежде чем думать о том, как содержать и использовать олимпийские объекты, Министерство спорта и Краснодарский край должны будут их между собой поделить.

"Мы должны четко определиться, какие объекты кому достанутся, и потом уже думать дальше, как их содержать, как использовать. Часть объектов - абсолютно окупаемые, часть придется поддерживать из бюджетов. Поэтому сейчас задача будет нашему Минспорту вместе с Краснодарским краем определиться, какие объекты отойдут Федерации, какие останутся региону, а какие будет дальше бизнес содержать и получать прибыль от этого", - сказал глава Минфина.

С января 2014г. звучали предложения о создании в Сочи игорной зоны, но против выступили президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак и некоторые инвесторы Олимпиады - например, глава "Интерроса" Владимир Потанин.

Новости по теме

Новости других СМИ