1 марта может начаться ликвидация минского "Динамо"


Спортивный директор минского "Динамо" Андрей Паращенко в интервью журналисту "Прессбола" Сергею Новикову рассказал о причинах тяжелого финансового состояния клуба, отметив, что вопрос о дальнейшем существовании команды скорее всего решится в среду 26 февраля.

На сегодня определенности касательно жизнедеятельности клуба нет. Полагаю, все решится в среду, на которую намечены важные переговоры с возможными спонсорами.

- Ваши интересы на них представит Юрий Бородич?

- Да, он курирует "Динамо" как зампред национальной федерации.

- Еще в начале февраля вы оформили трансфер из бундеслиги Борута Мачковшека. Ясно, что только сумасшедший подписывал бы такого игрока, предполагая скорые проблемы с финансированием. Что изменилось с той поры?

- Надо вспомнить историю. Клуб образовался на базе президентского указа, механизмы которого были отработаны на хоккейном аналоге. Однако его тогда из ведения динамовского общества передали федерации, а проект переориентировали на гандбол. Мы успешно работали два года. Затем правила финансирования с привлечением бюджетных средств изменились. Мы пережили четырехмесячный кризис. А затем стали жить за счет средств, которые БФСО "Динамо" получало от реализации коммерческих программ, направленных на содержание именно гандбольного клуба. Полтора сезона сложись благополучно. Однако в мае прошлого года Юрий Федорович Бородич покинул пост руководителя динамовского общества. С той поры мы не получили от учредителя ни рубля, хотя программы, запущенные под гандбольные интересы, продолжают там работать. Стали искать новых партнеров. И к старту этого сезона на нашей форме появились логотипы предприятий "Белнефтехима". Мы успешно финансировались до конца 2013 года. За это огромная благодарность концерну и его председателю Игорю Федоровичу Жилину. Но с началом этого года возникли проблемы. Механизмы сотрудничества нарушились.

- Предположу, что причина в смене клубом юридического лица и формы собственности.

- Это не так. К примеру, уходя из "Динамо", мы оставили там все: мебель, оргтехнику, автомобиль, микроавтобус, автобус и даже тренировочные гири. Концерн помог нам деньгами на оборудование нового офиса, приобретение компьютеров и транспорта. "Минск-Арена" предоставила шикарное помещение и зал, которые обходятся дешевле тех, что мы арендовали в динамовском комплексе. Все шло хорошо. Однако в начале года у спонсоров изменились экономические планы, векторы интересов и бизнес-задачи. Финансирование дало сбой. Одновременно нам пришлось останавливать коммерческие проекты, которые предполагалось напрямую завязать на новый клуб "Нефтехимик". Они были направлены на достижение 50-процентного финансирования нашей спортивной деятельности.

- Что все это значит в переложении на жизнь команды?

- Долги по зарплате за январь и февраль. Если эта неделя не развернет события из негативного русла, 1 марта выходим из чемпионата страны и начинаем ликвидацию клуба.

Новости по теме

Новости других СМИ