Маттеус признал, что "Партизан" под его руководством играл договорные матчи

pressball.by

Известный немецкий специалист Лотар Маттеус, в 2002-2003 годах возглавлявший белградский "Партизан", в своей автобиографии "Все или ничего" заявил, что сербский клуб проводил договорные матчи.

Лотар Маттеус рассказал в книге о матче "Партизана" с "Радом" 26 апреля 2003 года, который завершился поражением черно-белых со счетом 0:1.

- На обратном пути в раздевалку тренер вратарей сказал мне, что прием ставок на матч был закрыт за два часа до его начала, люди что-то узнали. Я был ошеломлен этим известием. Когда я вошел в раздевалку, большинство игроков уже приняли душ и были готовы разъехаться по домам. Я попросил задержаться одного из них, которому верил больше других.

Когда остальные парни вышли, я спросил его: "Можешь ты мне хотя бы сейчас объяснить, что сегодня произошло?" Он сказал: "Два года назад, когда мы играли с ними же, нам нужно было во что бы то ни стало побеждать, чтобы продолжить борьбу за чемпионство, а "Раду" ничего было не нужно. Теперь же запас очков у нас был велик, а им нужны очки в борьбе за выживание. Мы ответили взаимным подарком с молчаливого согласия обеих сторон".

Я ответил ему с изрядной долей сарказма: "Вот что: вы мне в следующий раз скажите, когда вам нужно будет проиграть, хорошо? Я хотя бы не буду тогда так переживать, рискуя получить инфаркт". Во мне заиграло любопытство, я достал кассету с матчем с "Радом" в 2001 году. Несмотря на численное преимущество игроков "Рада", "Партизан" победил 2:1. Решающий гол забил нападающий "Партизана", который обыграл шестерых защитников соперника. Тогда стало понятно, почему мы проиграли им в 2003 году.

Такова Сербия. Думаю, во многих чемпионатах есть такие соглашения. Ты выигрываешь у себя дома, я — у себя. Так каждый получает по три очка. Когда есть шесть-семь таких клубов, у которых нет чемпионских амбиций и которые просто хотят остаться в высшей лиге, чтобы получить деньги от рекламы, у тебя уже в запасе 21 очко. Сегодня я дам тебе кусок хлеба, потому что у тебя его нет, а завтра ты мне его вернешь, потому что я голоден. Для них лучше воробей в руке, чем голубь на ветке.

Новости по теме

Новости других СМИ