Какие риски есть у Беларуси в период проведения ЧМ-2014


Государственный пограничный комитет Беларуси опубликует в начале апреля совместный отчет по анализу рисков на госгранице Беларуси в период проведения чемпионата мира 2014 года по хоккею с шайбой. Об этом сообщил сегодня начальник информационно-аналитического управления Госпогранкомитета Олег Машаров на международном семинаре, посвященнном анализу рисков в сфере управления миграцией и границами, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель комитета пояснил, что отчет был составлен при участии широкого круга экспертов из пограничных ведомств Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Молдовы, России, Украины, при участии европейского пограничного агентства FRONTEX. Это первый опыт представления подобного масштабного аналитического отчета для Беларуси. Олег Машаров пока не стал раскрывать детали документа.

В свою очередь глава представительства Международной организации миграции в Беларуси Дейнал Гаджиев отметил, что в преддверии чемпиона стоит ожидать наплыва мигрантов. "Это вполне нормальное явление", - заметил он. При этом глава представительства добавил, что некоторые люди могут воспользоваться упрощенным въездом в Беларусь не в самых хороших целях. Отвечая на вопросы журналистов по поводу того, возникнут ли какие-либо проблемы в связи с ситуацией в Украине, Дейнал Гаджиев сказал: "Конечно, когда такие процессы происходят, то это вполне ожидаемо". При этом он отметил, что ему пока неизвестно о каких-либо конкретных негативных явлениях.

Касаясь проблем миграции, Дейнал Гаджиев обратил внимание, что они связаны как с негативными моментами, так и с позитивными. Например, мигранты, которых в мире насчитывается более 230 млн, могут решать социальные проблемы стран исхода, так в странах приема они находят себе работу. Ежегодный объем денежных переводов мигрантов составляет более $400 млрд. В любом случае, явления миграции требуют создания эффективных систем управления этими потоками людей.

Новости по теме

Новости других СМИ