Кто выйдет в полуфинал Кубка Беларуси по футболу?


Суперкубковой прелюдии белорусскому сезону, как обычно, мало. Поэтому по традиции перед первым туром чемпионата берут старт весенние стадии Кубка Беларуси. Мы начинаем с четвертьфинала. Все поединки состоятся в субботу — в Минске, Солигорске, Гродно и Гомеле.

Уже сегодня вечером бороться за трофей останутся лишь четыре клуба. Автор pressball.by Сергей Азаркевич предвкушает поединки 1/4 финала.


МИНСК — ГОРОДЕЯ (Д2)

Где? Когда? Почем? Минск. Искусственное поле ФК "Минск". 14.00. Вход свободный.

Диспозиция. Погода благоволит. Если в старые времена иногда все четыре мартовских матча проходили либо под сводами футбольного манежа, либо рядом, на "синтетике" ФК "Минск", то теперь в Веснянку предстоит держать путь болельщикам только двух команд.

На собственном искусственном поле обладатель Кубка примет единственную дружину из числа оставшихся в турнире из второго дивизиона. "Городея" в первой лиге давно гранд. Однако до высшей подопечные Андрея Кипры еще не доросли — дважды они останавливались на пути в элиту в переходных матчах. "Минск", конечно, фаворит. И не только из-за банальной разницы в классе. Минчане уже начали сезон матчем за Суперкубок. Проиграли, но не безнадежно. Городейцам же до старта сезона еще далеко. И начинать сезон в марте для них явно в новинку.

Визави. Естественно, что в этой паре люди из числа "бывших" сугубо в стане "андердога". "Минск" в межсезонье делал ставку предпочтительно на легионеров, а вот "Городея", разумеется, по причине перволиговой прописки, укреплялась лишь белорусами. Ее ворота, вполне возможно, будет защищать Симас Скиндерис, перешедший из "Славии". Литовец известен выступлениями в том числе и за "Минск". Кроме того, опыт игры за "горожан" имеют защитник "Городеи" Николай Осипович и полузащитники Алексей Мартынец и Денис Сащеко.

Котировки. "Минск" — 1.75, ничья — 3.55, "Городея" — 4.90.


ШАХТЕР — БЕЛШИНА

Где? Когда? Почем? Солигорск. "Шахтер". 16.00. Вход свободный.

Диспозиция. Солигорская команда проведет свой первый матч под руководством Сергея Боровского. Что будет представлять собой вечный серебряный призер, сегодня мы вряд ли узнаем, но поединок обещает быть интригующим. "Белшина" Александра Седнева во второй части прошлого сезона не просто стала безальтернативно лучшей командой второй шестерки — бобруйчане намекнули, что они бы с удовольствием посражались и в первой.

Любопытно будет взглянуть на "Шахтер" с косметическим ремонтом. У нового рулевого — новая команда. Правда, лишь отчасти — Боровский не большой сторонник кадровых революций. Но вписать в команду Иванова, Петрова и С̶и̶д̶о̶р̶о̶в̶а̶ Юрченко ему предстоит — все эти футболисты уже включены в заявку на сезон.

У "Белшины" новичков также не так много, как было в предыдущие годы. Да и не все из них смогут сегодня помочь "шинникам" — Дмитрий Хлебосолов, например, не покинет лазарет до чемпионата.

Заметим, что матч будет проходить не на привычном "Строителе", а на синтетике стадиона "Шахтер".

Визави. Новобранец "Белшины" Никита Букаткин может рассказать о "Шахтере" много интересного. У самого брутального опорника высшей лиги наверняка сохранилась масса впечатлений от времени, проведенном в солигорском клубе. Четырехлетним транзитом через "Нафтан" и "Минск" Бука перебрался в Бобруйск. Путь туда же еще одного солигорца Игоря Рожкова оказался куда более прямым — в "Шахтере" с ним не захотели продлевать контракт.

Котировки. "Шахтер" — 2.30, ничья — 3.20, "Белшина" — 3.20.


НЕМАН — БАТЭ

Где? Когда? Почем? Гродно. ЦСК "Неман". 16.00. 30 тысяч рублей (фан-сектор — 20, детский — 15).

Диспозиция. Я, конечно, не сомневаюсь, что максималист Сергей Солодовников вовсю стремится к Кубку и на его пути даже БАТЭ не преграда, но ситуация нынче у "Немана" сложилась любопытная. Если борисовчане выиграют трофей, гродненская команда получит автоматическое место в Лиге Европы. Хотя, наверное, для самих неманцев идеальным финалом станет сражение с "Шахтером" — еще одной дружиной с путевками в еврокубки в кармане.

Гродненский матч примечателен тем, что он пройдет на естественном покрытии. Основное поле ЦСК "Неман" при желании можно было подготовить и к Суперкубку. А к 22 марта при нынешней белорусской погоде — это вообще не проблема. В плане работы руководства арены Гродно по-прежнему достойно самого большого "респекта".

Визави. Конечно, сразу вспоминается Сергей Черник. Экс-вратарь "Немана", нынешний (а скорее всего, и будущий) голкипер национальной сборной минувшей зимой перебрался из Гродно в Борисов. Правда, весьма сомнительно, что Сергей примет участие в матче на родном стадионе — все межсезонье его мучала травма. В итоге все идет к тому, что весной первым вратарем БАТЭ станет латвиец Герман Малиньш.

Стоит упомянуть и бывшего директора "Немана" Леонида Дмитраницу, который сейчас трудится как раз на благо БАТЭ.

Котировки. "Неман" — 3.95, ничья — 3,40, БАТЭ — 1.95.


ГОМЕЛЬ — ДНЕПР

Где? Когда? Почем? Гомель. "Центральный". 16.00. 30-100 тысяч рублей.

Диспозиция. "Гомель" уже которое межсезонье отмечается как один из самых медийных клубов Беларуси. И это хорошо. Но попасть в еврокубки и привезти в город над Сожем очередные "ливерпули" это не поможет. Хотя команда Алексея Меркулова благоволит к тому, чтобы ей симпатизировали. Команда имеет лучший (#прямосейчас) стадион в стране, перспективную молодежь, которая уже "выстрелила" в сезоне-2013. Она проводит эффективную селекционную работу. Возможно, лучшую в стране в этом году. Разве что жодинское "Торпедо" может с этим поспорить. Естественно, отличной возможностью проявить себя для этой команды будет Лига Европы. Сейчас же "Гомель" видится одним из главных фаворитом Кубка.

Визави. Футболист, о котором можно было много говорить в этом абзаце, против "Днепра" не сыграет. Уроженец Могилева Антон Матвеенко матч против земляков пропустит из-за травмы. Однако этим гомельско-могилевская связь не ограничивается — сезон-2014 вместе с командой Алексея Меркулова начнет Александр Быченок, у которого за плечами аж два периода карьеры в "Днепре".

Мог оказаться в этом списке, кстати, и Максим Лисовой. Экс-футболист могилевчан подписал было контракт с "Гомелем", но спустя месяц игрок и клуб соглашение расторгли.

Котировки. "Гомель" — 1.75, ничья — 3,50, "Днепр" — 4,95.

Новости по теме

Новости других СМИ