Почему чемпионство "Немана" — благо для белорусского хоккея

pressball.by

Финиш хоккейного чемпионата страны — самое подходящее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Корреспондент pressball.by после финальной серии-2013/14 пришел к выводу, что второе кряду чемпионство "Немана" может послужить примером для подражания остальным клубам с периферии, а также подтолкнуть руководителей "Юности" к серьезным изменениям в составе.


Победил сильнейший

Эта известная фраза Михаила Захарова по итогам нынешнего сезона актуальна как никогда. И дело даже не в том, что "Неман" стал чемпионом по праву. Просто команда преодолела с момента прошлогоднего успеха немало неспортивных препятствий.

Можно вспомнить летние трудности с деньгами, когда игроки рассматривали вариант бойкотирования начала сезона из-за задолженностей за чемпионство-2013. Также финансовые проблемы, обострившиеся уже нынешней зимой, поставили под сомнение сохранение состава, ключевых игроков которого были готовы с удовольствием принять другие белорусские клубы.

Ну и памятная новогодняя история с Дмитрием Кравченко также подействовала на командный микроклимат не слишком позитивно. Ведь тренерскую проблему "боссам" клуба пришлось решать очень оперативно. И они справились. Сергей Пушков на финише сезона сумел сбалансировать командный механизм нужным образом, что не замедлило сказаться на результате.

Так что нынешнее чемпионство "Немана" — пример мужества и стойкости, как на площадке, так и вне ее. И молодцами оказались не только игроки, но и гродненские хоккейные функционеры, которые в периоды наибольшей турбулентности удержали штурвал.


"Неман" будет сильным и дальше?

После отъезда в столицу Семена Шапиро председателю "Немана" Анатолию Варивончику в середине сезона пришлось выстраивать отношения с новым руководством области. Процесс этот был непростым — Владимир Кравцов обратил внимание на хоккей не сразу. Однако постепенно положительная динамика все же стала вырисовываться. И даже простое, с одной стороны, решение о предоставлении автобусов для болельщиков, чего не случалось на более ранних стадиях плей-офф, — явное тому подтверждение. Теперь же Варивончику станет как минимум не сложнее решать насущные вопросы. Его клуб в непростых условиях сумел добиться результата — областное руководство будет чрезвычайно радо этому факту.

После чемпионских празднований "Неману" вновь будет нужна серьезная поддержка — не только в вопросе выплат по долгам, но и в виде финансовых гарантий на новый сезон. Ведь чемпионство, кроме всего прочего, дает гродненцам право снова выступать в квалификации Континентального кубка IIHF. Первый подход — в ноябре прошлого года — команде не удался, хотя она не ударила лицом в грязь. Сейчас, принимая во внимание действующий указ о господдержке, на успешное выступление в международном старте должны быть брошены все силы.

И в этой связи крайне любопытно, захотят ли клубные функционеры заручиться поддержкой областной властной вертикали относительно подачи заявки Гродно на проведение полуфинального раунда КК? Год назад этот вопрос до конца не был проработан, в результате чего заявку в IIHF не оформляли. Как будет теперь? Ведь выступление при горячей гродненской публике стало бы серьезным подспорьем для решения задачи попадания в финал турнира.


Периферийный образец

Триумф "Немана" — это еще и большая победа гродненской хоккейной школы. В составе команды, обыгравшей в понедельник "Юность" на "Чижовка-Арене", было 11 местных воспитанников: братья Малявко, Бадун, Лисовец, Коршунов, Панцырев, Боголейша, Михайлов, Ковшик, Копылец и Боярчук! Многие из них совсем юными взлетели на чемпионскую высоту, другие расцвели в последние годы — в первую очередь, под руководством Дмитрия Кравченко.

Интересно, что в свое время, в сезоне-2011/12, гродненская команда располагал в основном варягами со звездными фамилиями. Но чемпионом тогда не стала. А теперь — уже второй год подряд — комплектация с упором на местные кадры дает плоды. И ведь еще есть группа игроков, выступающих в МХЛ, наверняка готовых подпереть чемпионскую обойму в будущем.

Все это должно являться примером для других клубов экстралиги — в первую очередь, собственные кадры могут и должны делать результат! Нужно только кропотливо работать. Здесь, правда, надо еще сказать и о качественном менеджменте "Немана", который сумел в нужный момент позвать качественных игроков со стороны. Но, так или иначе, вывод один — грамотная комплектация с упором на местных игроков представляется в наших широтах оптимальной.


Перезагрузка для "Юности"?

Ну а поражение "Юности" в нынешнем финале сенсацией не стало. Минчане выступили в свою силу, а диктовать условия в финале им помешала кадровая несостоятельность на фоне соперника. Если у "Немана" результат могло сделать каждое сочетание, то столичная команда старалась выехать на своих вожаках — Шафаренко, Тимченко, Слыше, Развадовском. Остальные на их фоне растворились. Такой расклад в решающей серии был для минчан сродни приговору. Теперь же наблюдать за командой Михаила Захарова становится крайне интересно.

Во-первых, очевидно, что "Юности" не обойтись без серьезных кадровых преобразований. Лучшие времена Костюченка, Заделенова и других ветеранов позади. Так что рано или поздно придется омолаживаться. И чем скорее — тем лучше. Благо, в структуре клуба игроков предостаточно.

Во-вторых, наличие "Чижовка-Арены" до лета гарантирует массу домыслов о том, что минчане променяют экстралигу на российский чемпионат, будь то ВХЛ или КХЛ.

Наконец, в третьих, что ждет самого главкома "красно-синих"? Год назад Михаил Захаров якобы объявлял о завершении карьеры, но потом вернулся. Сейчас, после поражения в финале, коуч, у которого возможно, все меньше мотивации что-то доказывать на внутреннем уровне, может удивить чем-то еще… Посмотрим. Тем более, уже вполне созрел для работы главным тренером многолетний помощник Захарова Андрей Расолько, посмотреть на которого в новой роли было бы крайне интересно.

Новости по теме

Новости других СМИ