Психиатр: Компьютерная зависимость неизлечима - инфографика

Кристина Сухаревич, Ежедневник

Человека нельзя вылечить от игровой зависимости, изолировав его от компьютера. Тем временем, доля киберзависимой молодежи в Беларуси приближается к отметке в 40 процентов.

Вопреки мнению о том, что киберзависимого человека вылечит поход в армию или другое событие, которое лишит его доступа к компьютеру на долгое время, ситуация в данной области только ухудшает ситуацию.

"Спасет ли такого человека армия, где его изолируют от компьютера? Это большой вопрос… – сомневается врач-психиатр Кира Мезяная. – Проблема гораздо глубже и сложнее, чем кажется.

Исследования говорят, что когда киберзависимого человека лишают возможности сидеть за компьютером, у него возникают нарушения в мозге, которые исчезают сразу, как только ему возвращают компьютер.

Просто изолирование ничем не поможет, специалисты не пишут, мол, лишите человека компьютера – и он станет здоров. Наоборот, они пишут, что лишать полностью нельзя".

Психиатр: Компьютерная зависимость неизлечима - инфографика

Инфографика: Компьютерная зависимость среди молодых людей Беларуси

Сегодня компьютерная зависимость не включена в классификатор болезней, а значит, методы лечения практически не разрабатываются. Считается, что единственное, чему может навредить киберзависимость, – это зрению и позвоночнику, поскольку человек долго сидит в неудобной позе и напрягает глаза.

Оставим вопрос, кому выгодно то, что эта зависимость пролетает мимо классификатора. Что делать и как защититься от зависимости тем, кто много времени проводит за компьютером – вот что важно.


Киберзависимость приводит к галлюцинациям и шизофрении

По данным Киры Мезяной, сейчас количество киберзависмых молодых людей в Беларуси составляет около 40 процентов. Основная доля (90 процентов) зависимы от видеоигр, причем, почти половина признались, что предпочитают кровавые игры с уничтожением и подавлением окружающих. Это больно бьет по психике.

"В процессе изучения шизофрении я обратилась к изучению компьютерной зависимости. Зависимость от компьютера один из факторов, который может нарушать психическую деятельность. Ко мне обращался молодой человек, который жаловался, мол, вижу на мониторе компьютерную графику даже когда компьютер выключен. Киберзависимые могут страдать от галлюцинаций. У некоторых возникает мания величия и нарциссизм", – говорит Мезяная.

По данным специалиста, 70 процентов молодых белорусских геймеров имеют проблемы со сном – просыпаются ночью либо видят сны, где они расчленяют тела. По мнению психиатра, это воспитывает в людях некрофилию и более того, после игр с "расчлененкой" человек начитает испытывать устойчивый интерес к сценам насилия, а также эротическое возбуждение при их присмотре.


Несуществующая и неизлечимая болезнь

Поскольку большинство игр созданы с учетом того, чтобы пользователь провел за ними максимальное количество времени, вариант "набраться силы воли и выклюсить игру" подходит не для всех.

Тем не менее, выходы есть. Психиатры предлагают запретить все игры со сценами насилия и усилить пропаганду знаний о воздействии игр на психику человека.

Можно создать интеллектуальный агент – программу, которая выключит игру через определенное количество времени. У белорусского государства на это денег, конечно же, нет. Однако во всем мире принято, чтобы компания-"разрушитель" спонсировала программы по оздоровлению человека. Например, табачные и фаст-фуд-компании постоянно выделают деньги на спортивные соревнования. Что скажут гейм-разработчики? Большинство из них отмалчиваются – либо у них слишком мало денег для этого, либо они заинтересованы в том, чтобы киберзависимых становилось все больше и больше.

Новости по теме

Новости других СМИ