Дуров покинул Россию и решил создать новую социальную сеть

km.ru

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров, уволенный с поста генерального директора компании, заявил, что покинул Россию и собирается создать новую социальную сеть. Об этом он сообщил TechCrunch.

"Скорее всего, я начну делать мобильную социальную сеть позже в этом году. — рассказал Дуров. — Я уехал из России и не собираюсь возвращаться. К сожалению, в данный момент страна не совместима с ведением бизнеса в интернете".

Никаких подробностей о своем новом проекте основатель "ВКонтакте" не рассказал. В какой именно стране он сейчас находится, неизвестно.

1 апреля Дуров сообщил, что подал заявление об увольнении, однако через несколько дней он назвал свои действия шуткой. Впоследствии бизнесмен объяснил, что таким образом он смог многое узнать о возможном будущем социальной сети после его ухода. "Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации", — заявил Дуров.

16 апреля предприниматель рассказал, что ФСБ требовала от него выдать личные данные организаторов групп "ВКонтакте", посвященных "Евромайдану". Также Дуров сообщил, что прокуратура требовала от него закрыть группу сторонников оппозиционера Алексея Навального. В обоих случаях, заявил основатель соцсети, он отвечал отказом.

"За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют", — написал Дуров.

22 апреля фонд UCP, владеющий 48 процентами акций "ВКонтакте", заявил, что увольнение Дурова было не согласовано с акционерами, а потому является недействительным. Исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев на это ответил, что отставка основателя соцсети не требует согласования с акционерами. По словам самого Дурова, о своем увольнении он узнал из СМИ.

"Боюсь, что обратного пути нет. По крайней мере, после того, как я публично отказался сотрудничать с властями. Они меня терпеть не могут", — приводит слова Дурова TechCrunch.

Новости по теме

Новости других СМИ