Что мобильные операторы подготовили к ЧМ по хоккею

Александр Арсёнов, IT.TUT.BY

На время чемпионата мира по хоккею в Минск приедет много иностранцев. Некоторые из них захотят купить местные сим-карты.

Многие захотят пользоваться мобильным интернетом на самих аренах. IT.TUT.BY узнал, как мобильные операторы подготовились к необычным условиям работы.

Что мобильные операторы подготовили к ЧМ по хоккею

Что мобильные операторы подготовили к ЧМ по хоккею

Что мобильные операторы подготовили к ЧМ по хоккею


Скорость

МТС недавно активировал в Минске четвертую несущую частоту – емкость каждой базовой станции 3G увеличена минимум на 25%. Кроме того, оператор обновил программное обеспечение контроллеров базовых станций – скорость отправки данных выросла в два раза до 11,6 Мбит/с. Этой скорости достаточно для просмотра HD- и даже FullHD-видео.

velcom также уверяет, что у абонентов не возникнет проблем со связью и 3G-интернетом по технологиям HSPA+ и DC-HSDPA. Оператор накануне также подключил четвертую несущую частоту, модернизировал оборудование и расширил емкость сети у арен, в "зонах гостеприимства" и других предполагаемых местах массовых скоплений.

То же утверждает life:). К началу чемпионата будут полностью завершены подготовительные работы — абоненты без проблем смогут прямо на матче читать новости и делиться фото с игры.


Тарифы

МТС предлагает гостям ЧМ тарифный план без абонентской платы "Гостевой", который получил новую опцию "Гостевой Хоккей" – 10 ГБ за 99 900 рублей. Подключиться может каждый, кто предъявит паспорт иностранного гражданина. Для перехода или подключения на другие тарифные планы потребуется белорусская регистрация.

velcom подготовил акцию на тарифном плане "Связь без обязательств", которая называется "Звонки за 0 рублей на номера ПРИВЕТ". За 30 тысяч (разовый платеж при подключении, абонентская плата отсутствует) абонент получит 1 Гб трафика с бесплатными звонками абонентам "ПРИВЕТ". За дополнительную плату можно подключить пакеты трафика от 50 до 3600 Мб на 10 или 30 дней. Другие тарифы доступны при разрешении на временное проживание в Беларуси.

На life:) иностранцам доступна вся линейка тарифных планов. В приоритете для гостей ЧМ план "старт йо life:)" (9 тысяч за подключение, без абонплаты, 330 рублей за звонки на любые сети). Также доступны акции "Попробуй life:)" или "Попробуй 3G life:)", в рамках которых в аренду на две недели можно взять телефон (залог в 89 тысяч) или на неделю 3G-модем (залог 329 тысяч, для модели с раздачей Wi-Fi — 429 тысяч).


Иностранные языки

Сайты МТС и velcom доступны на русском, белорусском и английском языках. life:) обещает к старту чемпионата запустить полноценную англоязычную версию сайта в дополнение к русской. Версий на других языках операторы не планируют.

Операторы подготовили англоязычных консультантов в магазинах и call-центрах. Все три уверяют: с английским языком на ЧМ проблем не будет.

МТС может похвастаться даже англоязычной страницей для оплаты услуг при помощи банковской карты без использования интернет-банкинга. Переведена и электронная очередь. А life:) обещает выпустить в места скопления фанатов три десятка промоутеров с дизайнерскими открытками-памятками туристу. velcom, в свою очередь, будет раздавать туристам информационные буклеты с картами.


Wi-Fi и LTE

Уличный Wi-Fi в Беларуси (карта точек доступа тут) обеспечивает государственный интернет-провайдер "Белтелеком". Правда, Wi-Fi не бесплатный, и для подключения нужно поделиться паспортными данными. Карты с паролем можно купить (предъявив сам паспорт, билет на матч или банковскую карту) в почтовых отделениях и газетных киосках, а также оплатить через SMS (паспорт, конечно, не нужен) у МТС, velcom и, возможно (если успеют), life:).

Но тестовую зону LTE ни один из операторов к ЧМ делать не планирует. LTE-сеть в Беларуси строят не они, а инфраструктурный оператор beCloud. Тестирование сети он завершил еще осенью, но к полномасштабному коммерческому использованию сеть, видимо, не готова (по словам директора компании, будет готова в текущем, а в худшем случае в следующем году).

Тем не менее гости чемпионата обеспечены и выбором специальных тарифов, и дополнительными мощностями в местах больших скоплений людей.

Новости по теме

    Velcom повысил тарифы

    Мобильный оператор velcom с 27 ноября 2013 года повысил стоимость услуг связи. Изменения затронули все тарифные планы, кроме линейки ПРИВЕТ и ТП "Связь без обязательств".подробности

Новости других СМИ