Беларусь не откажется от GPS


Беларусь вряд ли в ближайшее время пойдет на отключение GPS взамен на подключение ГЛОНАСС.

Официального комментария по поводу заявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина о приостановлении с 1 июня работы американских станций GPS на территории РФ в белорусских госорганах пока нет, но, как заявляют специалисты, резон в таких действиях российской стороны есть, в первую очередь с точки зрения обеспечения национальной безопасности, пишет БелаПАН.

По сообщениям российских СМИ, Рогозин заявил журналистам, что с 1 июня Россия приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США. При этом чиновник пообещал, что данные меры не скажутся на качестве получаемого российскими пользователями сигнала.

Американские станции GPS расположены на территории РФ в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. По словам Рогозина, всего в соответствии с этими соглашениями в России насчитывается 11 станций инфраструктуры GPS на территории десяти регионов.

Что касается Беларуси, то страна только создает национальную систему навигационно-временного обеспечения, и российская ГЛОНАСС у нас еще не внедрена.

Новости по теме

Новости других СМИ