С Земли на Луну провели скоростной Интернет

БЕЛТА

Основоположник космической тематики в белорусском искусстве Язеп Дроздович был бы очень счастлив, доживи он до наших дней.

Ведь теперь то, что он видел в своих снах, можно наблюдать наяву. Ученые провели на Луну высокоскоростной Интернет и теперь на спутник Земли можно будет совершать виртуальные путешествия.

Массачусетский технологический институт (MIT) совместно с Национальным аэрокосмическим агентством (NASA) создали систему связи, благодаря которой можно устанавливать высокоскоростное стабильное интернет-соединение с Луной.

Совместная разработка специалистов была названа Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD), так как основывается на технологии лазерного излучения. Новшество позволит передавать с Земли на Луну большие объемы данных.

Скорость передачи данных при использовании новой технологии - 19,44 Мбит в секунду, а скорость загрузки - 622 Мбит в секунду. Она сопоставима с привычным для современных пользователей подключением к сети, когда можно общаться в Skype, смотреть HD видео и размещать фотографии в социальных сетях. Существовавший ранее "космический" Интернет был намного медленнее.

Наземная часть лазерной системы LLCD находится в Нью-Мексико, она состоит из терминала и четырех отдельных телескопов. Сигнал на лунной орбите принимает спутник LADEE. Он также оснащен телескопом, который собирает лазерные пучки и направляет их в оптоволокно.

Новости по теме

Новости других СМИ