На станции минского метро появился бесплатный Wi-Fi

by24.org

В Минском метрополитене появился бесплатный доступ в интернет по технологии Wi-Fi. Пока он работает лишь на одной станции - Борисовский тракт. Однако есть надежда, что уже в скором времени Wi-Fi роутерами будет оснащена вся столичная подземка.

Корреспонденту BY24.ORG на станции Борисовский тракт сегодня, 27 мая, запустив поиск сетей на своем смартфоне, удалось не только обнаружить новую сеть, обозначенную как "life:) Wireless Network", но и благополучно к ней подключиться. Никакого ввода логина и пароля при этом не потребовалось. А затем получилось совершенно свободно отправить на электронную почту несколько фотографий и открыть парочку сайтов.

Из названия Wi-Fi сети понятно, что она принадлежит популярному оператору мобильной связи life:). Правда, в его пресс-службе пока никак не комментируют факт появления в минском метро беспроводной сети. Судя по всему, она пока находится лишь в стадии настройки и тестирования. Да и работает лишь только на Борисовском тракте: ни на других станциях, ни, тем более, в перегонных тоннелях "поймать" ее пока не удается.

Неизвестно и то, останется ли Wi-Fi сеть от life:) бесплатной навсегда. Кроме того, существует еще одна проблема: белорусское законодательство, которое требует от поставщиков услуг доступа в интернет обязательного хранения паспортных данных всех клиентов. Впрочем, от этой обязанности освобождены владельцы интернет-клубов, залы в которых оборудованы системами видеонаблюдения - считается, что, благодаря камерам, в случае каких-либо противозаконных действий посетителя, его можно будет опознать и найти по записи. В столичном метро система видеонаблюдения также имеется, поэтому теоретически с этим не должно возникнуть проблем.

В любом случае, начало работ по внедрению Wi-Fi в минском метро не может не радовать. Подобные системы уже давно были внедрены на общественном транспорте во многих странах мира, в том числе и в московском метрополитене. А сейчас в российской столице идут работ по экспериментальному запуску Wi-Fi даже в троллейбусах некоторых маршрутов. В странах Евросоюза такой сервис практикуется уже давно: к примеру, в Польше доступом в интернет через Wi-Fi оснащены абсолютно все междугородные автобусы крупного автоперевозчика Polonus.

Новости по теме

Новости других СМИ