Американцы будут "замораживать" тяжелораненых, чтобы спасти их жизни

Кирилл Хилько, "Наша Ніва"

Американская клиника UPMC (в штате Пенсильвания), проведет испытания инновационного метода спасения пациентов с тяжелыми травмами и значительной кровопотерей.

Согласно статистике, при тяжелом ранении и значительной кровопотере выживают менее 10% человек. Причиной смерти становится остановка сердца, так как из-за потери крови организму не хватает кислорода. Критическое состояние развивается за считанные минуты, и врачи бессильны в большинстве ситуаций.

Но команда исследователей под руководством Сэмюэля Тишермана, Питера Сефара и Пэта Качанека предложила вводить тяжело раненых людей в анабиоз, чтобы замедлить процесс наступления смерти. Это позволит хирургам выиграть время и остановить кровотечение.


Описание процедуры (по-английски)

Для введения человека в состояние анабиоза через аорту раненого в его организм будут закачивать холодный солевой раствор, который распространится по телу и вытеснит кровь. В итоге тело остынет до температуты около 10°С, при которой метаболизм замедляется. Исследователи уверяют, что человека можно вернуть к жизни даже по прошествии 4 часов, снова закачав в тело прооперированного кровь и нагрев тело до нормальной температуры.

Тишерман говорит, что к идее применения анабиоза для лечения тяжелораненых подтолкнули случаи утопления людей в ледяной воде. После реанимационных мероприятий некоторые из таких утопленников возвращались к жизни спустя довольно продолжительное время.


Сэмюэль Тишерман рассказывает о новой методике (по-английски)

Медики провели эксперименты на свиньях и получили весьма оптимистичные результаты: 90% животных пережили процедуру.

Ученые заявили, что у проведут исследования на десяти пациентах клиники UPMC, с вызванными ранением значительными кровопотерями и остановкой сердца. Американское правительство выдало разрешение на проведение испытаний на людях еще в 2011 году, однако только сейчас исследования на пациентах перешли в активную фазу.

Новости по теме

Новости других СМИ