Муравьи эффективнее Google в обработке данных

Еврорадио

Об этом свидетельствуют исследование, проведенное американскими учеными.

Оно было реализовано методом компьютерного моделирования. Выяснилось, что муравьи наводят порядок путем создания "очень сложных сетей" для координации своих действий. Они способны использовать гениальные стратегии навигации, чтобы разделиться на "поисковиков" и "собирателей" во время поиска пищи.

Действия "муравьев-поисковиков" выглядят хаотичными, однако на самом деле они оставляют за собой след из феромонов, чтобы "муравьи-собиратели", которые идут за ними, могли скорректировать и сократить свой путь к источникам питания недалеко от колонии. Поскольку этот путь повторяется снова и снова "рабочими" муравьями, которые несут свои грузы, создается усиление эффективности, и в результате появляется все более короткий путь.

"Переход от хаоса к порядку является важным механизмом... стратегия обучения, которая участвует в этом механизме, является более точной и сложной, чем поиск в Google", — цитирует слова одного из участников исследования РИА "Новости". Кстати, результаты этой работы о поведения муравьев могут быть использованы для понимания человеческого поведения в интернете.

Новости по теме

Новости других СМИ