Ученые выяснили главную причину быстрого старения

БЕЛТА

Процесс старения человеческого организма серьезно ускоряют вредные вещества, которые поступают из окружающей среды, утверждают ученые.

Специалисты онкологического центра университета Северной Каролины в ходе недавнего исследования установили, что гены человека влияют лишь на 30% на его внешний вид. А вот внешние факторы воздействуют на наш организм гораздо серьезнее. Их роль эксперты оценили в 70%.

Методику определения скорости старения исследователи тестировали на грызунах. Также в ходе эксперимента они выявили наиболее способствующие старению гены.

Согласно полученным данным, самый опасный токсин – дым сигарет. На втором и третьем месте по степени вредности для молодости - ультрафиолетовое излучение и химиотерапия. Причем последняя процедура приближает старость на 15 лет.

Специалисты установили, что в основном эти факторы вызывают повреждение здоровых клеток, которые в результате негативного воздействия теряют способность к делению.
Поврежденные клетки в течение времени накапливаются в организме, вызывая в итоге различные воспалительные процессы. В итоге появляются всевозможные возрастные болезни.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter