Nokia выплатила миллионы евро шантажистам, угрожавшим раскрыть исходный код Symbian

3dnews.ru

Недавно стало известно о том, что в 2008 году корпорация Nokia выплатила неопределённую сумму денег шантажистам, которые собирались опубликовать исходный код операционной системы Symbian.

Как сообщает Reuters, речь идёт о «миллионах евро», которые получили неизвестные.

По данным финского телевизионного канала MTV, преступники получили ключ для расшифровки основного компонента Symbian OS. Они заявили, что опубликуют этот ключ в открытом доступе, если компания не заплатит им. Наличие доступа к исходному коду позволило бы вирусописателям очень легко обходить защиту операционной системы.

В том же году Nokia обратилась в местные правоохранительные органы, рассказав о вымогательстве с угрозой. Компания поместила деньги, как и требовалось, на одной из парковок в городе Тампере, отследить шантажистов впоследствии не удалось.

Финская полиция подтвердила эту информацию, добавив, что спустя 6 лет это дело остаётся открытым, и по нему ведётся следствие. "Мы расследуем преступный шантаж, от которого пострадала Nokia", — заявил старший инспектор Теро Хапаала, однако более подробная информация предоставлена не была.

Новости по теме

Новости других СМИ