Обнаружен троянец с функциями антивируса

ferra.ru

Специалисты компании "Доктор Веб" завершили исследование сложного многокомпонентного троянца Trojan.Tofsee, обладающего широким спектром возможностей. Основное назначение этого троянца — рассылка спама, однако среди заложенных в него функций есть весьма необычная: один из модулей Trojan.Tofsee предназначен для удаления на инфицированном компьютере других троянцев и вредоносных программ. По словам специалистов, многокомпонентный троян Trojan.Tofsee помимо рассылки спама он умеет "лечить" систему от других угроз, причем справляется с этой задачей на удивление успешно.

Распространяется Trojan.Tofsee несколькими различными способами: с помощью программы Skype, через социальные сети и съемные накопители. В первом случае злоумышленники используют в своих целях классические методы социальной инженерии, а именно, пытаются ввести потенциальную жертву в заблуждение, сообщив ей о том, что в сети якобы опубликованы шокирующие фотографии или видеозаписи с ее участием. Безусловно, такой подход вполне можно назвать "классикой жанра", поскольку он используется распространителями вирусов на протяжении уже многих лет, однако излишне доверчивые люди все равно продолжают попадаться в эту нехитрую западню.

Однако наибольший интерес с точки зрения своего функционального назначения представляет модуль, предназначенный для поиска и удаления на инфицированном компьютере всех обнаруженных троянцев и других вредоносных программ (за исключением, разумеется, самого Trojan.Tofsee). Этот плагин может искать на диске файлы по заданному списку, а также записи в системном реестре Windows, перечислять запущенные процессы и удалять обнаруженные опасные файлы. Таким образом, даже если на компьютере жертвы не установлена антивирусная программа, Trojan.Tofsee "заботится" о его безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ