В Беларуси изобрели эффективный способ борьбы с колорадскими жуками

"Наша Ніва"

На опытном полигоне Института генетики и цитологии Национальной академии наук будут проведены первые в Беларуси полевые испытания генетически модифицированного картофеля.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в закрытой системе лаборатории молекулярной генетики созданы линии картофеля с геном Cry3aM на основе прекрасного сорта белорусского селекции "Скарб". Колорадский жук их не ест.

В 2011-2013 годах картофель прошел первый этап исследований — в лаборатории и теплицы. Установлено, что растения не токсичны и не аллергенны.

Дальнейшие исследования происходят на специальном поле. Он расположен на опытной станции Института генетики и цитологии в Минске, на улице Скорины, 34. Поле огорожено, на нем установлены камеры круглосуточного слежения и звуковая сигнализация.

После завершения вегетационного периода всю наземную часть растений, "бульбоўнік", по-белорусски говоря, сожгут в крематории, а клубни будут использовать только для научных исследований.

В заключении госэкспертизы картофеля с геном Cry3aM, проведенной Институтом леса НАНБ, "не отмечено ни одного показателя (биологического, экологического, токсикологического, аллергенного), который бы свидетельствовал о вредном воздействии трансгенного картофеля на флору, фауну и/или здоровье человека".

Исследования в сфере генетической инженерии растений в лабораторных условиях проводятся в Беларуси с 2002 года.

Новости по теме

Новости других СМИ