Молодые белорусы перестали читать новости

Виталий Ругайн, Еврорадио

Формально интернет-аудитория не увеличилась за год, но она изменилась. Интернетом стали пользоваться чаще, и в сети всё больше людей старше 55 лет.

Об этом мы узнали из нового исследования gemiusAudience. Про изменения в белорусской интернет-аудитории Еврорадио разговаривает с руководителем проекта Gemius Belarus Михаилом Дорошевичем.

— Как изменилась белорусская интернет-аудитория за год?

— Практически не увеличилась, мы по-прежнему говорим про 4 миллиона 880 тысяч человек. Но изменения происходят внутри аудитории. И это очень важно. Стало больше людей 55-74 лет. Если в октябре 2013 их было 8,7%, то в мае 2014 стало 10,44%.

За год изменилась ежедневная аудитория и её активность. В мае 2013 года среднее число пользователей в день было 2 миллиона 726 тысяч, в мае 2014 их уже 3 миллиона 244 тысячи. Формально аудитория не увеличилась за год, но активность использования интернета возросла. В среднем на полмиллиона ежедневных пользователей стало больше.

— Кого можно привести в пример?

— У tut.by в прошлом году было 569 тысяч в день, в этом году — 739 тысяч. У Онлайнера в прошлом году было 300 тысяч средней дневной аудитории, а в этом — 362 тысячи. Очень яркий пример — Youtube. В прошлом году у них было 434 тысячи, сейчас — 653 тысячи пользователей в день.

Люди стали активнее потреблять интернет, хотя цены не снизились. В прошлом году Youtube занимал только 6-е место. По дневной аудитории он меньше, чем tut.by, а по месячной аудитории — больше. Но становится все важнее смотреть на дневные аудитории.

— Кто теперь входит в топ-10 самых посещаемых белорусами сайтов?

— В мае было много выходных. И в десятке произошли некоторые изменения. Традиционно несколько лет подряд первым был mail.ru. Теперь же его потеснил Google, он на первом месте. Вконтакте в апреле обошел mail.ru, но теперь он снова на 3 месте, а mail.ru на втором. Дальше идут Яндекс, Youtube, tut.by, Онлайнер, который обогнал Одноклассники, Википедию.

— А по дневным аудиториям кто лидер?

— Google — 1 миллион 673 тысячи, Вконтакте — 1 миллион 600 тысяч, а вот у mail.ru уже меньше — 1 миллион 150 тысяч.

— Уже очень долго в Беларуси проблемы с доступом в Google, это как-то повлияло?

— Когда люди к нему обращаются, это уже считается, что им воспользовались. Воспользовались ли результатами? Это вопрос. Но в конце прошлого года, когда были самые серьезные проблемы, было заметно, что активность использования Google падает.

— А Яндекс?

— Заметно, что позиция Яндекса выросла.

Молодые белорусы перестали читать новости


— Пару лет назад в исследовании неожиданно появились такие сайты, как booking.com и minsktrans.by. Они предлагали удобные сервисы, которыми белорусы начали пользоваться. А в этом году есть такие неожиданности?

— В апрельских данных "вылез" eBay. По размеру аудитории он как oz.by, но аудитория у него очень интересная. Там много молодежи с уровнем дохода менее 60 долларов в месяц, это стипендия. И большой процент тех, у кого нет дохода. Это студенты и школьники, у которых пока нет собственных денег, но им уже интересна электронная торговля. Они выучатся, у них появятся деньги — и они уже готовые пользователи электронной торговли.

Мы стали видеть сайт Беласрусбанка, который начала с весны продвигает электронный банкинг. Аудитория у них молодая с высоким уровнем достатка. И второй сервис —Белорусская железная дорога. Это один из тех примеров, что когда есть полезный сервис, люди им пользуются.

В топ-10 только русскоязычная Википедия, но мы видим и англоязычную, а белорусская не видна.

— А какие интересы у людей 55-74?

— По охвату у них на 5-е место выходят Одноклассники, а Вконтакте уходит вниз. Гисметео неожиданно перемещается выше, значит, молодые меньше беспокоятся о погоде. У них вверх поднимается сайт msn.com, который появляется при открытии браузера Internet Explorer. У группы 55-74 вверх поднимаются новостные сайты, например, Комсомолка, ну, про Хартию я помолчу, потому что она обходит и погоду, и Онлайнер.

— Да ладно?

— Люди 55-74 лет — это 25% их аудитории. Взрослые люди читают новости. Раньше не читали новости люди 15-24 лет, а сейчас 25-34 новостей не читают.

— А кто же читает новости?

— Многие читают новости только с первой страницы порталов. А дальше не идут. Вывод: тут нужно понимать, кого относить к новостным сайтам. Кто-то просто агрегирует, у кого-то свой контент, кто-то совмещает, у кого больше своих новостей, и тут много нюансов.

Но если на них смотреть в общем, то действительно, молодёжь неактивна. И если раньше была неактивной молодежь 15-24 лет, то сейчас и следующее поколение перестало активно пользоваться новостными ресурсами.

Как ни парадоксально, группа 15-24 лет активна на таких ресурсах, как БЕЛТА, СБ, Интерфакс.

Я бы хотел отметить, что 44% белорусской интернет-аудитории — это люди со средне-специальным образованием. Их интересы — это Одноклассники, Мамба, Варгейминг и кинотеатры с пользовательским контентом. Это категория людей, которая воспринимает интернет как средство развлечения и отдыха. И это объяснимо, потому что для них это отдых после тяжелого труда, не связанного с компьютером. А с другой стороны, это вызов для новостных ресурсов, которые ориентируются на высокообразованную аудиторию с высоким уровнем дохода. И если подумать, есть ли ресурсы такого рода для них? Скорее нет. Один ресурс, который имеет высокий индекс соответствия для аудитории со средне-специальным образованием, — это yandex.by, чисто новостной агрегатор.

— Как отличаются интересы мужчин и женщин?

— У Одноклассников более женская аудитория. Самая мужская аудитория у автомобильных, спортивных сайтов и World of tanks. Лидер тут — сайт dev.by, там 87% мужчин, и они делают 94% просмотров.

У Прессбола 67% аудитории — мужчины, но они делают 92% просмотров и проводят там 93% времени. Это значит, что женщины там оказываются случайно.

У женщин вверх идут Гисметео и Relax. Самая женская аудитория у сайтов, посвящённых семье, медицине, кулинарии и туризму.

— А какие есть сезонные сайты?

— Кулинарные и туристические. У туристических сайтов пики летом и немного перед зимними каникулами. У кулинарных сайтов два пика — август и сентябрь (это закатки), а второй — декабрь: Рождество и Новый год. Студенческие сайты, например, bntu.help. И самые сезонные — это сайты о погоде. Чем хуже или неопределённее погода, тем чаще пользуются погодными сайтами.

— В регионах есть какие-то особенности?

— Например, когда задаешь город в Могилёвской области более 50 тысяч, там в топе-10 по охвату оказывается bobr.by. Другой пример — Гомель, где moyareklama и odsgomel.org имеют большой охват и индекс соответствия. Третий пример — Гродно, где s13.ru и Гродненский форум.

Молодые белорусы перестали читать новости


— Ну и напоследок немного технической статистики?

— По-прежнему на первом месте среди браузеров Опера — 34,5%, но Хром дышит в спину — 31%, Файерфокс третий, дальше Яндекс-браузер с 5%, Опера-мини — 2%, Хром-mobile — 1,5%.

По операционным системам лидер Windows7 и потихоньку продолжает расти. Это не самая замечательная характеристика. XP — 58%, Андроид растёт, он на третьем месте с 6%. Не меняется Windows8 — 3%, чуть-чуть растёт Windows8.1 — 2,19%.

Из чего мы делаем вывод, что совсем новых компьютеров не так много. Люди предпочитают старую проверенную Windows7. IOS и MacOS — 1,7% и 0,5%. Но в кафе у всех будет на крышке надгрызенное яблоко. То ли они установили Windows, то ли не пользуются белорусскими ресурсами.

— Какой процент мобильного трафика?

— Мобильный трафик — 6,5%. У многих сайтов он может быть больше 20 процентов, но он растет не так, как хотелось бы. Если у нас 6,5%, то, например, в Дании 45% мобильного трафика. Там обычный трафик вот-вот сойдется с мобильным.

Новости по теме

Новости других СМИ