Сексуальные фото в соцсетях вызвали отторжение у девушек

lenta.ru

Дамы, которые размещают свои сексуальные и откровенные фотографии в социальных медиа, рассматриваются другими женщинами как менее привлекательные внешне. Также с ними меньше хочется общаться и они воспринимаются как менее способные к исполнению рабочих задач.

К данному выводу в результате исследования пришла старший преподаватель психологии Университета штата Орегон Элизабет Дэниелс (Elizabeth Daniels). Ее статья опубликована в журнале Psychology of Popular Media Culture. Кратко с работой можно ознакомиться на сайте Университета штата Орегон. Ученый создала два фальшивых профиля в социальной сети Facebook под именем Аманда Джонсон (Amanda Johnson). Обе 20-летние «обладательницы» этих двух аккаунтов любили таких музыкантов, как Леди Гага, книги и фильмы, как, например, «Сумерки» и «Дневник памяти», что, по мнению Дэниелс, уместно в их возрасте.

Разница была лишь в фотографиях. В одном профайле были вызывающие фото, в другом — обычные. На «сексуальных» фото «Аманда» одета в красное платье с вырезом до середины бедра и с заметной на ноге подвязкой. На «несексуальных» же она носит джинсы, рубашку с короткими рукавами, а вокруг ее шеи обмотан шарф.

Участницами исследования стали 58 девушек-подростков в возрасте от 13 до 18 лет и 60 юных леди в возрасте от 17 до 25 лет. Им произвольно показывали один из профилей «Аманды» и просили ответить на несколько вопросов. Они должны были оценить внешнюю привлекательность героини («я думаю, что она симпатичная»), социальную притягательность («я думаю, она могла бы стать моим другом»), а также способность к выполнению определенных задач («я уверена, что она сделает работу»). Шкала была установлена от одного до семи: единица значила «полностью не согласна», семерка — «полностью согласна».

Во всех случаях «несексуальный» аккаунт был оценен выше. Это означает, что в глазах респонденток «обычная» Аманда казалась девушкам более симпатичной, склонной к дружбе, а также способной выполнить поставленные задачи. Последний пункт вызвал наибольшее единогласие в ответах: больше всего барышни-респондентки были не уверены в способности «сексуальной» Аманды довести дело до конца.

«Это обвинительный вердикт сексуальным фотографиям в социальных медиа, — считает Дэниелс. — Сейчас на юных девушек, а также подростков оказывается давление, чтобы те фотографировались в образе сексуальных барышень, но публикация таких фотографий в сети может иметь больше негативных последствий, чем позитивных».

Новости по теме

Новости других СМИ