На Ямале обнаружили вторую загадочную воронку

lenta.ru

В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в России местные жители нашли котловину, похожую на ту, что 10 июля была обнаружена около села Бованенково, сообщает "Интерфакс".

О воронке стало известно от местных оленеводов. По их словам, 27 сентября 2013 года в этом районе (90 километров от села Антипаюта) упало небесное тело и произошла вспышка. Другой оленевод говорил только о том, что видел дым, пелену, а потом вспышку.

Видеоролик с изображением воронки у села Бованенково появился в интернете 10 июля. Запись сразу же привлекла внимание публики (на YouTube ее просмотрели 2 миллиона человек). Резонанс в СМИ заставил администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа срочно отправить к кратеру научную экспедицию с участием сотрудников Ямало-Ненецкого научного центра изучения Арктики и Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН. Ученые измерили размер воронки и установили естественный характер этого объекта. Пока рабочая гипотеза такова — кратер образовался при выбросе природного газа.

Новости по теме

    Россия ратифицировала цены на газ для Беларуси

    Документ устанавливает для Беларуси на 2012 год цену на газ, поставляемый для удовлетворения ее внутренних потребностей, а также определяет формулу такой цены на 2013 и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкогоподробности

Новости других СМИ