Хакеры-шантажисты удаляют с компьютеров фирм важную информацию и требуют деньги за ее возврат


Предприятия Минской области столкнулись с иностранными преступниками, которые через Интернет удаляют важную коммерческую информацию с жестких дисков компьютеров, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" прокурор отдела прокуратуры Минской области Павел Мойсак.

"В последнее время в органы внутренних дел все чаще стали обращаться представители коммерческих организаций с сообщениями об удалении хранящейся на компьютерах организаций, подключенных к глобальной компьютерной сети Интернет, коммерческой и служебной информации предприятий", – рассказал он.

"При изучении данного вопроса установлено, что злоумышленниками, находящимися за пределами Республики Беларусь, путем использования программы подбора пароля к удаленному доступу системы производится удаление информации, находящейся на жестком диске компьютера", - пояснил прокурор. "Также оставляется сообщение о необходимости перечисления денежных средств для восстановления информации", - продолжил он.

Однако П.Мойсак обратил внимание, что после перевода денег, информация преступниками не восстанавливается.

"Из поступивших заявлений следует, что хакерами удалены данные за продолжительный период времени работы организаций, что блокирует нормальную деятельность предприятий", - подчеркнул он.

Прокурор отметил, что эта преступная деятельность стала возможной из-за отсутствия надлежащей работы в коммерческих организациях по обеспечению компьютерной безопасности.

В этой связи он посоветовал предприятиям предпринимать ряд мер предосторожности, в частности, регулярно делать резервные копии и хранить их на носителях, не подключенных к Интернету. Кроме того, продолжил П.Мойсак, целесообразно устанавливать сложные пароли, поскольку взломанные пароли не представляли сложности для программы подбора паролей, а также следует ставить лицензионную антивирусную защиту. Он добавил, что обезопасить важные данные от посягательств преступников поможет обслуживание компьютерных сетей только квалифицированными специалистами.

"Необходимо отметить, что при получении сообщений об удалении информации следует незамедлительно сообщать об этом в органы внутренних дел для установления лица, совершившего данные действия, и ни в коем случае не перечислять денежные средства", - предупредил прокурор.

Новости по теме

Новости других СМИ