Gmail начал распознавать кириллические адреса электронной почты

ferra.ru

Компания Google объявила, что ее сервис Gmail научился распознавать адреса электронной почты, которые содержат нелатинские символы, в том числе кириллицу, и диакритические знаки (например, 武@メール.グーグル).

Это значит, что теперь пользователи могут вести переписку с владельцами адресов, созданных на разных языках, а в планах компании - сделать возможным создание адреса Gmail на своем родном языке.

До данного нововведения адрес можно было записать только с помощью латинского алфавита, несмотря на то, что им пользуется меньше половины населения планеты, а исключительно буквами A-Z без диакритических символов и того меньше. В 2012 году организация IETF (Internet Engineering Task Force) разработала новый email-стандарт, который поддерживает нелатинские символы и диакритические знаки.

Однако для того чтобы расширить набор поддерживаемых символов во всех сегментах Интернета, требуется внести ряд изменений. Это должны сделать не только все сервисы электронной почты, но и сайты, на которых вы указываете свои адреса. Очевидно, что это достаточно сложная задача. Получается, что технология уже существует, но нужен кто-то, кто решится сделать первый шаг.

Разработчики Google решили поспособствовать этим изменениям, поэтому почта Gmail начала распознавать адреса из символов, отличных от латинских, а вскоре эта возможность станет доступной и в Календаре.

Новости по теме

Новости других СМИ