Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует спад Samsung и Apple на рынке смартфонов

3dnews.ru

По мнению международного рейтингового агентства Fitch Ratings, лидерство Samsung и Apple на мировом рынке смартфонов будет ослабевать из-за обостряющейся конкуренции в развивающихся странах.

Эксперты прогнозируют, что в 2015 году доля Samsung в продажах «умных» телефонов на глобальном рынке упадёт до 25 % против 31 % в 2013 году. У Apple этот показатель присутствия снизится с 15 % до 14 % соответственно. На двоих эти корпорации поставят в 2014 году 460 млн устройств, то есть немного меньше, чем годом ранее, тогда как объём всего рынка смартфонов подрастёт примерно на одну пятую и достигнет 1,2 млрд штук, сообщается в исследовании Fitch.

По мнению аналитиков, дальнейший рост мирового рынка смартфонов будет связан с развивающимися регионами, где позиции Samsung слабеют. Во втором квартале южнокорейский гигант лишился лидерства по продажам смартфонов в Китае и телефонов в Индии, уступив пальму первенства местным игрокам. В этих странах успех продукции в большей степени зависит от её стоимости, а не от бренда и использования передовых технологий. Поэтому в развивающихся государствах недорогие аппараты за $100-300 местных брендов продаются лучше, чем модные гаджеты Samsung и Apple, заключили в Fitch.

Во втором квартале 2014 года выручка мобильного подразделения Samsung упала на 21 % по сравнению с прошлогодней — до 27,5 трлн вон ($26,8 млрд). Операционная прибыль всей корпорации сократилась на 25 %, чистая прибыль — на 20 %. Аналитик Марк Ньюман (Mark Newman) из Sanford Bernstein считает, что Samsung нужно коренным образом менять стратегию работы на рынке смартфонов.

Новости по теме

Новости других СМИ