Квартальные поставки смартфонов превысили 300 млн штук

3dnews.ru

Квартальные поставки смартфонов в мире впервые превысили 300-миллионную отметку. При этом лидерство Android и iOS продолжает укрепляться. Об этом сообщается в новом исследовании аналитиков IDC.

По их подсчётам, в апреле-июне 2014 года производители отгрузили в общей сложности 301,3 млн "умных" телефонов, что на 25,3% больше, чем годом ранее. В этом объёме iPhone и Android-модели заняли 96,4% поставок. Apple выпустила 35,2 млн телефонов, увеличив показатель годичной давности на 12,7%. Выпуск трубок на базе Android вырос на треть и достиг 255,3 млн единиц в прошлом квартале.

Успех Android эксперты объясняют тем, что многие производители продукции на этой платформе вышли в ценовой сегмент устройств до $200, которые пользуются высоким спросом в развивающихся странах. Около 58,6 % смартфонов стоимостью ниже $200 (без привязки к оператору), появившихся в магазинах в минувшей календарной четверти, использовали Android.

В тройку самых популярных мобильных операционных систем входит Windows Phone с незначительной рыночной долей 2,5%, что соответствует 7,4 млн устройств, подготовленных к продаже за отчётный период. По итогам аналогичного трёхмесячного периода 2013 года поставки WP-аппаратов измерялись 8,2 млн штук, а доля в общем размере рынка — 3,4%.

На 78% снизился объём отгрузок смартфонов BlackBerry в годовом выражении — до 1,5 млн экземпляров (0,5% от мирового значения). Правда, по сравнению с первыми тремя месяцами нынешнего года зафиксирован подъём на 15 %. Как отмечает аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas), доля BlackBerry неуклонно снижается с 2009 года.

Новости по теме

Новости других СМИ