"Бог троицу любит": в Сеть попали 5 миллионов паролей от аккаунтов на Gmail

Newsru

После того как на этой неделе стало известно о публикации баз с миллионами паролей от почтовых ящиков "Яндекса" и Mail.ru, под удар попал и почтовый сервис Google.

Как сообщает портал CNews, в Сети опубликована база данных с адресами и паролями от 4,93 миллиона почтовых ящиков Gmail.

По данным пользователя форума Bitcoin Seсurity, который первым рассказал о появлении этой базы данных, более 60% пар логин - пароль в опубликованном файле являются действующими.

Отмечается, что в файле со скомпрометированными записями содержатся логины как русскоязычных, так и англо- и испаноязычных пользователей почтового сервиса Google.

Газета "Ведомости" сообщает, что сейчас компания разбирается в ситуации и выясняет подробности. Представитель Google обещал дать комментарий по существу позднее. Он также отметил, что Google постоянно разрабатывает новые уровни безопасности для защиты аккаунтов своих пользователей.

"Наши специалисты сейчас разбираются, что произошло в данном случае, но мы в любом случае советуем пользователям выбирать сложные пароли и обязательно применять двухэтапную аутентификацию", — сказал он.

Напомним, что в официальных комментариях "Яндекса" и Mail.ru, касавшихся попавших в Сеть паролей, подчеркивалось, что это произошло не в результате взлома почтовых серверов. Так, согласно комментарию "Яндекса", компании уже были известны около 85% скомпрометированных аккаунтов из опубликованной базы. Пароли от остальных аккаунтов были принудительно сброшены.

Аналогичное заявление сделали и представители Mail.ru. По их словам, примерно 95% от актуальных аккаунтов уже проходили в системе как подозрительные и были ограничены в отправке почты, а их владельцам давно было рекомендовано сменить пароль.

Новости по теме

Новости других СМИ