ФБР запускает национальную систему идентификации лиц в толпе

ferra.ru

После трех лет подготовки Федеральное бюро расследований США официально объявило о внедрении в эксплуатацию новой национальной системы идентификации граждан под названием Next Generation Identification. Таким образом, указанная разработка начинает действовать в полную силу, что должно помочь в борьбе с преступностью и терроризмом.

В отличие от разработки предыдущего поколения (IAFIS, Integrated Automated Fingerprint Identification System), где для определения личности использовались отпечатки пальцев, в NGI идентифицируются лица в толпе посредством сети камер видеонаблюдения. Причем, агенты могут обращаться к базе данных и отслеживать передвижения граждан, а функция Rap Back позволяет им быстро получать уведомления о местоположении подозреваемых.

ФБР запускает национальную систему идентификации лиц в толпе

По сути это означает, что если даже вы не замешаны в каком-то преступлении, “Большой Брат” в лице NGI может отслеживать ваши перемещения по городским улицам, а данные об этом будут накапливаться в видеоархивах спецслужб, что уже вызывает вопросы у правозащитников. Так, в будущем году ФБР планирует иметь в базе данных 52 миллиона фото, и хотя спецслужба уверяет, что все делается ради нашего же блага, тревога по этому поводу сохраняется. Кроме того, пока что довольно невелика точность работы самой NGI.

Новости по теме

Новости других СМИ