В Минске появятся велопарковки и остановки на солнечных батареях


В Минске планируется установить велопарковки и автобусные остановки, работающие на солнечных батареях, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела маркетинга ООО "Главэнерго" Владимир Горбунов.

В 2015 году в столице появятся 150 велопарковок, работающих на базе 250-ватных солнечных модулей. Благодаря этому на автономных многофункциональных площадках можно будет не только припарковать велосипед, но и воспользоваться Wi-Fi, зарядить мобильный телефон, планшет, портативный компьютер.

Также в следующем году на столичных улицах планируется установить работающие на солнечных батареях остановочные павильоны. Фонари у таких остановок будут работать с помощью преобразованной солнечной энергии. Также ее хватит для трансляции рекламы на спецэкранах, которые предполагается разместить в павильонах.

Вопрос установки в городе более удобных для пассажиров остановочных павильонов поднимал и директор государственного учреждения "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов. Такая мера предусмотрена планом действий Мингорисполкома по повышению качества работы городского пассажирского транспорта на 2015-2020 годы, который вскоре будет вынесен на обсуждение. Рассматриваются возможности оснастить новые остановочные пункты таким современным оборудованием, как тач-панель, при помощи которой можно получить информацию о движении транспорта, системой видеонаблюдения, установить банкомат или инфокиоск. Вероятнее всего, "особые" павильоны в качестве эксперимента установят в местах с высоким пассажиропотоком.

Новости по теме

Новости других СМИ