Излучение бытовой техники приводит к психическим расстройствам

Кристина Сухаревич, Ежедневник

Излучение, а также шум от бытовой техники истощают нервную систему человека, приводят к психическим расстройствам, стрессу, гипертонии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.

Для того чтобы минимизировать последствия негативного влияния техники на здоровье человека, достаточно придерживаться простых правил. Как себя обезопасить, "Ежедневнику" рассказали специалисты Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр гигиены".


Неисправная розетка излучает, как мини-реактор

"Мы проводили исследования и установили, что среди электроприборов, контактирующих с человеком в процессе эксплуатации, наиболее значимыми источниками повышенных уровней электромагнитных излучений являются электробритвы, кофемолки, электродрели и миксеры. Высокие уровни также зарегистрированы у поверхности утюгов, кухонных комбайнов, швейных машин, соковыжималок и электробритв. Среди электроприборов, не контактирующих с человеком в процессе эксплуатации, наиболее значимыми источниками повышенных уровней электромагнитных излучений являются морозильники, печи СВЧ, электрические плиты, холодильники, пылесосы и стиральные машины. Более низкие уровни зарегистрированы при работе электродуховок, электрообогревателей, вентиляторов, тостеров, чайников, фритюрниц и кофеварок. Электромагнитные излучения от телевизоров зависят от размеров экрана", – сказала Ирина Щербинская.

Как отметила специалист, высокие уровни излучений наблюдаются на расстоянии 10 сантиметров от поверхности экрана, зона влияния электромагнитных излучений может занимать 1,5–2 метра от изделий, от телевизоров – в радиусе суммы 3-х размеров диагонали его экрана. Ввиду того, что современные квартиры насыщены бытовыми электроприборами, зоны их влияния могут составлять 25-67 % объема помещений в зависимости от их размеров.

Следует учитывать, что неисправные приборы, незаземленные или некачественно установленные розетки значительно увеличивают интенсивность электромагнитных излучений и, соответственно, зоны их влияния, отмечают специалисты НПЦ гигиены.

"Хорошая дорогая техника может излучать мощную электромагнитную волну из-за того, что подключена к плохо установленной розетке. Если вилка примыкает неплотно, технике нужно взять больше энергии для работы в стандартном режиме, возникает сумасшедшее излучение", – говорит Щербинская. По ее словам, идеальное размещение розетки – как можно ближе к полу, в таком случае даже при неисправности розетка нанесет наименьший вред.

К слову, серьезная ошибка – ставить монитор компьютера у стены сразу за розеткой, которая во время работы человека за компьютером находится на уровне его лица. Это объясняется тем, что техника, которая установлена на минимальном расстоянии от сетевого кабеля, часто излучает более мощную электромагнитную волну, чем разрешено по предельно допустимому уровню.


Мода на кухни без дверей разрушает здоровье

При одновременной работе приборов зоны их влияния накладываются друг на друга и излучения суммируются. Это значит, если брать отдельно взятый холодильник, микроволновую печь, мультиварку – их излучение безопасное. Однако если рядом поставить, скажем, чайник, их поля накладываются друг на друга, возникает усиление энергии, предельно допустимый уровень превышается. Обратите внимание, что вся техника, подключенная к розеткам, излучает электромагнитные волны, даже когда она не работает. Поэтому нужно помнить о пределе насыщаемости квартир бытовой техникой, а также о ее рациональном размещении, правильной установке, эксплуатации и своевременном ремонте.

Излучение бытовой техники приводит к психическим расстройствам


Кроме электромагнитных излучений, бытовая техника является источником интенсивного шума. Несмотря на то, что люди к нему привыкают и не замечают, он не перестает влиять на организм, вызывая головную боль, тревогу, беспокойство.

"Сейчас модно делать кухни и комнаты без дверей. Мы проводили исследования в таких квартирах и установили, что в некоторых из них шум от бытовой техники сопоставим с обстановкой на промышленном предприятии. В результате проведенных нами исследований пространственного распространения шума установлено, что традиционная планировка, то есть наличие изолированных комнат с обычными строительными дверями, позволяет обеспечить значительное снижение распространения шума от эксплуатируемой бытовой техники и обеспечить соблюдение предельно допустимых уровней. Негативного влияния на здоровье можно избежать, всего лишь закрывая на ночь дверь на кухне", – советуют специалисты.

Излучение бытовой техники приводит к психическим расстройствам

Новости по теме

Новости других СМИ