Саммит ООН по климату: большие деньги и новые инициативы

TUT.BY

В Нью-Йорке завершился Саммит ООН по климату. Как сообщает Центр новостей ООН, его участники пообещали добиваться сокращения эмиссий парниковых газов, увеличивать инвестиции в проекты по повышению адаптации к последствиям глобального потепления, пополнять Зеленый климатический фонд и заключить в следующем году новое соглашение по изменению климата.

В работе саммита приняла участие и белорусская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Обращаясь к участникам саммита, руководитель правительства, в частности, заявил об ответственном выполнении Беларусью своих обязательств в области климата, включая положения Киотского протокола. Михаил Мясникович призвал государства ООН до конца 2015 года разработать новое всеобъемлющее соглашение по климату, которое бы предусматривало не только обязательства по сокращению вредных выбросов, но и механизмы поощрения такого поведения государств.

Позиции Беларуси по вопросам климата были поддержаны другими участниками саммита.

По словам Михаила Мясниковича, сегодня существует очень большой разброс мнений о причинах изменений климата, возможных последствиях этого. "В этом плане мне представляется, что должны быть проведены очень серьезные научные исследования, которые могли бы выявить эти основные подходы, причины и обстоятельства, которые ведут к изменению климата в глобальном масштабе. Беседа с некоторыми представителями персонала ООН говорит о том, что это действительно актуально, и этим надо заниматься", - цитирует руководителя правительства БелТА.

Подводя итоги тех обещаний, которые в ходе встречи дали государства, Генеральный секретарь ООН привлек внимание к заявлению Европейского союза о готовности объявить в октябре этого года о новой цели - сократить эмиссии парниковых газов на 40%. Он приветствовал намерение Гренады перейти на стопроцентное использование возобновляемых источников энергии.

"Я приветствую обязательства, связанные с пополнением Зеленого климатического фонда и мобилизацией 100 миллиардов долларов США в год на борьбу с изменением климата", - сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что сегодня утром о готовности пополнить Фонд заявили Республика Корея и Дания.

"И, безусловно, я приветствую щедрые обещания президента Франции и канцлера Германии внести по одному миллиарду долларов США", - заявил глава ООН.

Ранее он сообщил, что на первом климатическом Саммите прозвучали новые партнерские инициативы.

Международный союз железных дорог, который насчитывает 240 членов, включая Европу, Китай, Россию, Индию и США, запустил инициативу по снижению эмиссий парниковых газов в этой отрасли – на 75% к 2050 году. А представители бизнеса и политики пообещали пересадить 30% горожан-автолюбителей на автомобиль будущего. К 2030 году долю электромобилей в городах планируется довести до 30%.

Приняв Декларацию о лесах, участники Саммита пообещали к 2020 году наполовину сократить потери лесных массивов, а к 2030 году остановить эту тенденцию, в том числе с помощью лесонасаждений.

Предполагается, что меры, предусмотренные в Декларации, могут привести к сокращению к 2030 году выбросов углекислого газа на 4,5–8,8 миллиарда тонн в год. Это эквивалентно выбросам углерода, которые производят миллиард автомобилей.

Транснациональные нефтяные и газовые компании объявили о решении объединить свои усилия с правительствами и международными экологическими организациями с тем, чтобы сократить выбросы метана – мощного парникового газа, сопутствующего производству нефти и газа. К этой инициативе присоединились также правительства крупных нефте- и газодобывающих стран, в том числе Мексики, Нигерии, Норвегии, Российской Федерации и США.

Финансовые корпорации пообещали выделить более 200 миллиардов долларов США на обеспечение низкоуглеродного экономического развития к 2050 году.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на закрытии саммита выразил уверенность, что за всю историю еще никогда столько мировых лидеров не давали обещания бороться против изменения климата.

По словам генсека, заседание стало историческим и показало готовность мирового сообщества реагировать на климатические вызовы.

Накануне проведении саммита, 21 сентября по всему миру прошла глобальная гражданская акция "Народный климатический марш", приуроченная к нью-йоркскому саммиту. Акция преследовала цель обратить внимание мировых лидеров на важность принятия незамедлительных мер в связи с изменением климата. Самый массовый многотысячный марш был организован в Нью-Йорке, где к нему присоединились генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, мэр города Билл де Блазио, известные политики, общественные деятели, актеры.

Небольшая акция состоялась и в Минске. Порядка десятка активистов экологических организаций собрались на Октябрьской площади, обозначив свою причастность к глобальному климатическому маршу элементами одежды зеленого цвета и зелеными воздушными шарами. Простояв около получаса, они обошли вокруг площади с транспарантами, призывающими правительства заняться решением климатических проблем.

Новости по теме

Новости других СМИ