МВД России заплатит за системы мониторинга соцсетей и СМИ 631,5 тыс. долларов

Ведомости

Главный центр связи и защиты информации МВД России объявил тендер на закупку системы мониторинга социальных сетей, блогосферы и СМИ, а также системы мониторинга процессов госзакупок в реальном времени. На приобретение систем выделено 24 млн рублей (примерно 631,5 тысяч долларов).

За данную сумму ведомство намерено приобрести четыре софтверных продукта: информационно-аналитические системы «Призма», «Новостной терминал ГЛАСС», «Медиалогия» и систему «Медиалогия-госзакупки». Все четыре системы разрабатываются компанией «Медиалогия» — проектом IT-компании IBS, выделенным в отдельный бизнес.

Главный центр связи и защиты информации МВД России использует данные продукты, начиная с 2012 года. В документации подробно рассказано о функциях закупаемого программного обеспечения.

Система «Призма», например, выявляет в соцсетях и блогах в режиме реального времени основные «информационные поводы, тренды, информационные атаки, аномальную активность», а также определяет первоисточники распространения информации. С её помощью можно выявлять искусственно созданные ресурсы в Сети, предназначенные для организации информационных атак; подложные ресурсы, которые могут быть использованы для дезинформации пользователей; информационные атаки, организованные ботнетами. Кроме того, «Призма» может прогнозировать информационные атаки, угрозы и т. п.
Не случайно, по данным издания, «Призма» установлена у первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. К помощи этой системы прибегает не только администрация российского президента, но и крупные чиновники.

Новости по теме

Новости других СМИ