"Кровавая Луна" накроет Землю

dni.ru

Жители Земли смогут наблюдать редкое астрономическое явление – "кровавую Луну". Полное лунное затмение совпадет с восходом или заходом солнца и усилит приливы на нашей планете. В России за полным лунным затмением можно будет следить на Дальнем Востоке.

Увидеть "кровавую Луну" смогут жители из Австралии, Юго-Западной Азии, также те, кто живет на побережье Тихого океана. Европа и Африка затмения не увидят. Что касается громадной территории России, то Чукотка, Калыма, Камчатка, Сахалин, Курильские острова, часть Хабаровского и Приморского краев смогут наблюдать это явление целиком. Жители Сибири, а также Китая, Монголии и Индии увидят только часть фаз Луны.

Во время этого астрономического явления спутник сначала заходит в тень Земли, а потом выходит из нее, при этом Луна может "светиться" разными оттенками красного, поскольку даже в период полного затмения продолжает освещаться. Жители Земли могут наблюдать полное лунное затмение благодаря атмосфере планеты, в которой изображения и Луны, и Солнца, искаженные атмосферной рефракцией, "поднимаются" над горизонтом. Таким образом, люди могут "увидеть" Солнце за несколько минут до его восхода, а Луну через несколько минут после того, как она зашла.

Как отмечают ученые, это редкое природное явление усилит на Земле приливы. "В момент соединения Солнца, Луны и Земли примерно на одной геометрической линии происходят очень сильные морские приливы, а иногда и озерные", – цитирует старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории Сергея Смирнова "Русская служба новостей".

Отметим, что это уже второе полное лунное затмение в текущем году и второе в тетраде полных лунных затмений в течение 2014-2015 годов. Первое произошло 15 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ