Зиссер: Революционных перемен в байнете уже не будет

Алексей Орешко, БелаПАН

Революционных перемен в байнете, наверное, уже не будет. Такое мнение высказал основатель крупнейшего белорусского интернет-портала TUT.BY 9 октября в Минске на брифинге в рамках организуемой порталом ежегодной конференции "Деловой интернет".

"Интернет — неотъемлемая часть жизни. Аудитория в этом году стабилизировалась. В интернет пришли "старики". Почему-то до сих пор ни один измеритель не исследует особую аудиторию — детей до 15 лет, хотя очень многие из них пользуются интернетом, и мы это знаем", — отметил Зиссер.

"Но что мы видим — увеличилось суточное потребление интернета. В среднем белорусы "ходят" в интернет через день. Я думаю, что прогресс в этом смысле будет продолжаться", — полагает эксперт.

Он также обратил внимание на еще один явный тренд развития интернета — на его "мобилизацию". "Старикам, наверное, труднее овладеть мобильными устройствами доступа в интернет, но те, кто помоложе, все больше пользуются смартфонами, планшетами для интернет-доступа. Так что "мобилизация" — это явный тренд, который продолжается", — сказал Юрий Зиссер.

"Интернет стал повседневностью, и каких-то революционных перемен, наверное, уже не будет", — добавил эксперт.

При этом, по его словам, в белорусском интернете по-прежнему все еще очень мало денег — это главный тормоз его развития.

"Очень мало белорусских медиаресурсов могут выжить на рекламные деньги. Зато много денег уходит на коммерцию, игры, услуги и так далее", — отметил Юрий Зиссер. В этом направлении, по его мнению, и следует ожидать дальнейшего развития байнета.

Как было сообщено на "Деловом интернете" со ссылкой на данные исследований компании Gemius, количество пользователей интернета в Беларуси за год практически не изменилось и составляет немногим менее 5 миллионов. Уровень проникновения интернета в Беларуси составляет 71%. Несмотря на небольшие темпы роста аудитории, количество белорусов, пользующихся интернетом ежедневно, выросло на 15% и составляет примерно 3 миллиона.

При этом байнет продолжает "стареть": в возрастной группе 15—74 интернет-пользователей 71%; 13% всех интернет-пользователей в мире старше 55 лет, в Беларуси — 10%; каждый пятый пенсионер в Беларуси пользуется интернетом.

Новости по теме

Новости других СМИ