Белорусская медицина позволяет медработникам зарабатывать на уровне программистов

Кристина Сухаревич, Ежедневник

Несмотря на многочисленные жалобы белорусских врачей, недовольных низкими зарплатами, есть категория медработников, которые удовлетворенны своими доходами, поскольку их заработки гораздо выше среднестатистических.

К таковым относятся, как минимум, фармацевты: им предлагают зарплату в районе 1–1,5 тыс. долларов. По словам директора ОАО «Борисовсий завод медицинских препаратов» Александра Фандо, заработки специалистов из сферы фармакологии могут быть гораздо выше: «Один из наших сотрудников за несколько месяцев работы накопил на квартиру». Квартира в Борисове стоит меньше, чем в Минске, тем не менее, самая дешевая, которую мы нашли в объявлениях, расценивается в 192 млн. рублей. Заработать много можно, но сложно. И этому есть ряд причин.


На фантастическую зарплату – фантастические требования

Президент требует увеличения продаж отечественных лекарственных средств, а это практически невозможно без расширения ассортимента, то есть создания все новых и новых собственных препаратов. Для тех, кто готов этим заниматься (и получать, пожалуй, самую высокую зарплату на заводах медпрепаратов), предъявляются очень высокие требования:

«При приеме на работу человеку необходимо знать инженерное дело – машинное оборудование, аппараты; фармакологию; все разнообразие существующей химии – биохимию, аналитическую химию, фармацевтическую химию; языки – хотя бы базово латынь, английский. Он должен знать стандарты GMP, уметь работать с документами и делать многое другое», – сказала Инесса Бильмон, заместитель главного инженера БЗМП.

Запросы к знаниям колоссальные, и при этом получить высшее образование провизора до недавнего времени можно было только в Витебском государственном медицинском университете. Именно поэтому многие абитуриенты, желающие получить фармобразование, уезжали на учебу в ближнее зарубежье: в Ленинградскую химико-фармакологическую академию и, как не сложно предположить, оставались работать в России.

За последние три года фармацевтические факультеты появились сразу в двух минских учреждениях образования: в Белорусском государственном медицинском колледже и Белорусском государственном медицинском университете. И если первый уже успел выпустить 60 человек, второй даст рынку труда новых специалистов лишь в 2015-м. Заводы не готовы ждать – они сами обучают сотрудников.


9 миллионов долларов за новые знания

Именно такую сумму потратил за 2013 год Борисовский завод медпрепаратов на обучение сотрудников. Для сравнения: бюджет всего Борисовского района в 2013 году составил примерно такую же сумму.

Если разделить 9 миллионов долларов на всех людей, работающих в БЗМП, на каждого получается по 4,5 тыс. долларов. Для работников высшего уровня предлагают тренинги от зарубежных специалистов, и если раньше завод направлял своих людей на учебу за рубеж, то теперь предпочитает приглашать преподавателей мирового уровня к себе в Борисов. Для тех, кто готов работать за станком, завод предлагает от полугода до года обучения прямо на месте. В общем, было бы желание, а на заводе научат.

БЗМП может позволить себе такие траты: он входит в ТОП-30 налогоплательщиков Беларуси. Вложения колоссальные – и в фармацевтов, и a белорусскую фармацевтику в целом. Хочется верить, что все это поможет побороть национальный страх перед отечественной таблеткой. Однако говорить, что профессия провизора или фармацевта среди абитуриентов будет так же популярна, как среди тех, кто желает стать программистом, не приходится. При всем уважении к работниками ИТ-сферы, им приходится немного легче, да и ответственности гораздо меньше: программист может ошибаться не один раз, однако если ошибку допустит человек, разрабатывающий лекарства…

Новости по теме

Новости других СМИ