Финляндия и Швеция засевают леса белорусскими деревьями

Кристина Сухаревич, Ежедневник

Несмотря на серьезные преграды со стороны Евросоюза, скандинавские страны в больших объемах закупают в Беларуси семена лесных древесных пород: от 30 до 60 процентов объема их закупок приходится на нашу страну.

«Наши ученые показывают серьезные успехи в сфере генетики растений – белорусские семена, созданные специалистами Академии наук для посадки леса, в больших объемах экспортируются в страны Скандинавии, – сказал Федор Привалов, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Мы не ожидали, что в Институте леса так много сделано. У них очень большой экспорт семян еловых лесов», – сказал Привалов.

«Ежедневник» связался с ученым, который работает с генетическими лесными породами Беларуси, – Александром Сидоровым, ведущим научным сотрудником лаборатории лесной селекции ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»:

– Александр, чем так хороши наши семена для посадки леса, раз они пользуются спросом у скандинавов?

– Из семенного материала, которого мы поставляем, получается более стойкий лес, более адаптированный даже к их условиям. В итоге они имеют более высокопродуктивные леса.

Точную цифру сказать не смогу, но за все время шведы и финны купили у нас 5–6 тонн семян [вес 1000 семян ели обыкновенной составляет около 5,5 грамм. При грубых подсчетах 5–6 тонн составляют около 1 миллиарда семян, – прим. «Ежедневника»]. Берут, несмотря на запреты ЕС.

– О каких запретах идет речь?

– Евросоюз не разрешает шведам и финнам делать у нас закупки – в ЕС не признают наши сертификаты и некоторые другие документы. Все равно скандинавы добиваются права на покупку, хотя это очень сложный процесс. На 2–3 года они получают разрешение, потом начинают процедуру по новой. Они приезжают к нам [Институт леса находится в Гомеле, – прим. «Ежедневника»], смотрят насаждения, выбирают. Мы делаем подтверждение, что насаждения выросли из конкретно этих семян, и они оформляют покупку. Скандинавы очень довольны нашими семенами.

***

В настоящее время по информации, изложенной в коллекционном фонде учреждений исполнителей-2014, Институт леса НАН Беларуси располагает только четырьмя группами коллекционных культур: сосна европейская, ель европейская, береза подвислая, дуб черешчатый. Несмотря на иллюзию скудного предложения, выбирать есть из чего: всего в институте имеется 1425 видов (образцов) культур этих растений.

Новости по теме

Новости других СМИ