Выручка Microsoft за I финквартал подскочила на 25%

Интерфакс

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft в первом финансовом квартале снизил чистую прибыль на 13%, преимущественно из-за затрат на интеграцию и реструктуризацию в связи с приобретением мобильного бизнеса финской Nokia. При этом выручка компании подскочила на 25%.

В целом финансовые результаты компании оказались лучше ожиданий рынка.

Чистая прибыль за три месяца, завершившихся 30 сентября, упала до $4,54 млрд, или $0,54 в расчете на акцию, по сравнению с $5,25 млрд, или $0,62 на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее. Прибыль без учета затрат на реструктуризацию составила 65 центов на акцию. Выручка выросла на 25% - до $23,2 млрд с $18,53 млрд.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем оценивали прибыль компании на уровне $0,55 на акцию при выручке в $22 млрд. Однако прогнозы экспертов Уолл-стрит имели значительный разброс из-за неопределенности с тем, во сколько Microsoft обошлась интеграция бизнеса Nokia, сделка по покупке которого была закрыта в конце апреля.

Затраты на реструктуризацию в минувшем квартале равнялись $1,14 млрд, или $0,11 в расчете на акцию. Microsoft уволил 2,1 тыс. работников в сентябре и 13 тыс. в июле, и это лишь часть предстоящих сокращений.

Выручка подразделения устройств и потребительских товаров и услуг увеличилась на 47%, до $10,96 млрд.

Число подписчиков Office 365 Home и Personal превысило 7 млн человек, что на 25% больше, чем в предыдущем квартале. Продажи игровой консоли Xbox взлетели на 102%, до 2,4 млн устройств. В корпоративном секторе выручка поднялась на 10%, до $12,28 млрд, при этом выручка от облачных сервисов подскочила на 128% благодаря Office 365, Azure и Dynamics CRM.

Microsoft не раскрыл подробные показатели выручки в облачном сегменте, заявив лишь о темпах роста и, что более важно, о повышении валовой рентабельности подразделения, включающего облачную платформу Azure, на 194%. При этом за последние 4 года общая валовая рентабельность компании постепенно снижалась с более чем 80% до примерно 65%. По оценкам аналитика Nomura Рика Шерлунда, облачная выручка Microsoft вскоре достигнет $6 млрд в год, что сделает компанию лидером этой отрасли.

Подразделение, включающее бизнес Nokia, зафиксировало выручку на уровне $2,61 млрд - выше прогнозировавшихся аналитиками в среднем $2,1 млрд и собственной оценки компании.

Новости по теме

    "Яндекс" уступает Google

    Как сообщило российское подразделение Google, его выручка в прошлом году выросла на 80% и составила 6,8 млрд. рублей. При этом чистая прибыль увеличилась на 70% - до 633,6 млн. рублей.подробности

Новости других СМИ