Как электроприборы незаметно разрушают наше здоровье

Алесь Гизун, Intex-Press.by

Техника, которой мы все больше обрастаем в угоду собственному комфорту, незаметно разрушает наше же здоровье.

Электроволна бьет по нервам

Электромагнитные поля, шум и инфразвук (низкочастотный шум), которые производит электротехника вокруг нас, истощают нашу нервную систему и приводят к срыву адаптационных возможностей организма. А поскольку от состояния нервной системы зависит работа всех остальных систем организма, спектр негативного воздействия бытовой техники на здоровье достаточно широкий: хронический стресс, депрессия, гипертония, болезни сердца и желудка и прочее.


С безопасностью – как повезет

Насколько сильное влияние на организм могут оказывать различные бытовые приборы – зависит от их качества, правильной эксплуатации и грамотной расстановки в помещении.

С вступлением в 2011 году в Таможенный союз в Беларуси упразднили обязательную процедуру гигиенической регистрации бытовой техники, в рамках которой ее испытывали на электромагнитные излучения, шум, вибрацию и прочие параметры. Если раньше те же российские сертификаты на любую технику должны были быть перепроверены в Беларуси обязательно, то сегодня нет. Таким образом, насколько безопасна та техника, которая теперь поступает на белорусский рынок и попадает в наши квартиры – неизвестно. В этом месяце электронная газета «Ежедневник» опубликовала данные исследований Минздрава уже после вступления Беларуси в ТС. Согласно этим исследованиям, несоответствия нормам гигиенической безопасности по электромагнитным полям были обнаружены в 36% случаев, по шуму – в 25%, по вибрации – в 9%.

В Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии сообщили, что проверка вредного воздействия бытовой техники сегодня возможна, но только в порядке госнадзора, в случае, например, если человек выскажет свое недовольство по горячей линии. Для минчан такую процедуру выполняют за деньги в Республиканском научно-практическом центре гигиены и эпидемиологии.


Не строить пирамиды из техники

По наблюдениям столичных специалистов, в зоне влияния бытовой техники порой находится до 70% объема наших квартир. Одним из самых опасных для здоровья мест в квартире частенько оказываются кухни, особенно малометражные, с большой концентрацией различных приборов. При нагромождении бытовой техники электромагнитные поля накладываются и их воздействие суммируется. По этой причине рекомендуется максимально разводить бытовую технику. Например, нельзя устанавливать микроволновую печь на холодильник, а сверху ставить еще и электрочайник. Вообще, чем меньше кухня – тем меньший набор техники там должен быть: только самое необходимое.

Во время работы электротехники лучше находиться от нее как можно дальше. Зона влияния электромагнитного излучения СВЧ-печей, морозильных камер, электроплит, комбайнов и других кухонных приборов может достигать двух метров.


Розетки – на уровень плинтуса!

При неисправных розетках либо удлинителе даже небольшой чайник может быть опаснее для здоровья, чем телевизор, так как ему потребуется больше усилий для работы. Рекомендуется устанавливать розетку ближе к полу и ни в коем случае не на уровне лица, особенно если розетка находится рядом с рабочим столом, чтобы минимизировать электромагнитное воздействие.


От шума не спрятаться, не скрыться

Шум, который издают наши приборы, оказывает такое же давление на нервную систему, как и электромагнитное излучение. Крупногабаритная техника, к примеру, стиральные машины, могут производить низкочастотный шум, который мы даже не всегда слышим, поскольку со временем просто привыкли к нему. Но то, к чему привыкли уши, нервная система принять не в состоянии. Защитные функции организма имеют предел, за которым – нервные и психические расстройства.

Специалисты Республиканского научно-практического центра гигиены и эпидемиологии провели замеры уровня шумового фона в Минске ночью, при отсутствии людей и автомобилей на улицах. Результат: даже ночью в городе присутствует постоянный монотонный гул, под воздействием которого мы непрерывно находимся. Вот почему в редкие моменты уединения на природе мы иногда застываем, вдруг «услышав» полное отсутствие звуков.

Выходит, возможности полноценно отдохнуть у современного человека практически не осталось. Действительно, полностью избавиться от шумов в современных условиях невозможно. Но пытаться ослабить шумовой фон хотя бы в пределах собственной квартиры можно и нужно. Порой справиться с лишними звуками в квартире могут помочь плотные шторы на окнах, закрытые двери на кухню, в ванную комнату при работающей там технике.

Не используйте включенный телевизор в качестве звукового фона для разных дел. Слушайте музыку расслаблено, без дрожи по телу и бросания в жар. Так вы позволите не сойти с ума и себе, и своим соседям. Или, по крайней мере, отложить этот момент на более поздний срок.

Благодарим за помощь в подготовке статьи ведущего научного сотрудника Лаборатории комплексных проблем физических факторов среды обитания человека РУП «Республиканский научно-практический центр гигиены» Ирина Соловьеву.


Как уменьшить вред от мобильника

Как электроприборы незаметно разрушают наше здоровье

Новости по теме

Новости других СМИ