Основатель Tesla Motors: создавая искусственный интеллект, мы призываем демона

БЕЛТА

Канадско-американский инженер Элон Маск, который является основателем компаний Tesla Motors и Space X, заявил, что искусственный интеллект (ИИ) является "главной угрозой существованию человечества".

"Я думаю, нам стоит быть крайне осторожными с искусственным интеллектом. Возможно, это одна из самых серьезных угроз для существования человечества. Не будет лишним введение определенных регулирующих норм на национальном и международном уровнях. Это даст нам уверенность в том, что мы не совершаем ужасную ошибку. Создавая искусственный интеллект, мы фактически призываем демона. Вы знаете эти истории, в которых герои со святой водой наготове изображают пентаграмму и вызывают демона. Да, они уверены, что смогут его контролировать, но это не так", - сказал Маск во время выступления на юбилейном симпозиуме Массачусетского технологического института.

Это уже не первый раз, когда Маск предупреждает о потенциальной опасности электронного разума. Ранее он заявлял, что люди не понимают, насколько быстро прогрессирует искусственный интеллект и какую угрозу он может таить в себе. По его словам, теоретически искусственный интеллект может быть опаснее ядерного оружия. Однако Маск не говорит о том, что разработку интеллектуальных систем нужно полностью прекратить. По его мнению, должна быть обозначена некая черта, переступать которую не следует.

О том, что искусственный интеллект представляет скрытую угрозу для человека, ранее говорил английский физик-теоретик Стивен Хокинг. По его мнению, потенциал искусственного интеллекта в теории поможет справиться с болезнями, нищетой и военными конфликтами, с другой стороны, электронный разум может стать последней разработкой в истории человечества, если не будут тщательно просчитаны все потенциальные риски и опасности.

В феврале 2014 года известный футуролог Реймонд Курцвейл заявил, что компьютеры смогут освоить человеческий язык и превзойдут людей интеллектом уже к 2029 году.

Дискуссии об опасности искусственного интеллекта проходят на фоне заключения партнерского договора между Google DeepMind и Оксфордским университетом, которые намерены сообща развивать ИИ-технологии. Речь идет о средствах глубокого обучения для осмысления естественного языка и инструментах визуального распознавания. Подобные разработки позволят машинам понимать человеческую речь и воспринимать изображение реального мира так, как это делают люди.

Новости по теме

Новости других СМИ