Слабые пароли стали причиной 76% кибератак на компании

Юргис Думбляускас, interfax.by

Кража паролей несет главную опасность безопасности корпоративных данных, предупреждают эксперты антивирусной компании ESET.

Из-за ненадежных или украденных паролей стали возможны 76% сетевых атак на компании. Средний ущерб от потери информации зависит от типа атаки и действующего законодательства в области защиты данных и достигает 199 евро за одну учетную запись. "При этом такие параметры, как простои в работе персонала, снижение производительности, репутационные потери и утрата активов, в том числе объектов интеллектуальной собственности, не поддаются оценке", – подчеркивают специалисты по онлайн-безопасности.

В центре внимания киберпреступников – компании малого и среднего бизнеса. Они не всегда являются основной мишенью, но часто становятся жертвами из-за имеющихся нарушений системы безопасности, отмечают эксперты.

По некоторым данным, 67% кибератак направлены на малые компании, при этом 76% атак являются незапланированными. 75% атак предпринимается преступниками ради финансовой выгоды.

66% нарушений системы безопасности компании могут месяцами оставаться незамеченными, подвергая риску корпоративную информацию. В числе наиболее распространенных «дыр» в защите – проблемы с паролями: 61% пользователей используют один и тот же пароль, а 44% – меняют пароль только раз в год.

"Для того чтобы повысить безопасность данных, нужны сложные пароли – не менее восьми символов, сочетающие строчные и заглавные буквы, цифры и специальные знаки. Если же компания рассматривает возможность дополнительных инвестиций в безопасность каждого сотрудника, рекомендую приобрести систему двухфакторной аутентификации для проверки подлинности пользователя. Эти решения особенно актуальны для компаний, сотрудники которых пользуются удаленным доступом к корпоративной сети", – прокомментировал результаты исследования руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов ESET Russia Алексей Оськин.

Новости по теме

Новости других СМИ