Скотланд-Ярд может взять на вооружение ПО, предсказывающее поведение преступников


Полиция Лондона (Великобритания) протестировала новую программную систему, способную на основе анализа имеющихся данных прогнозировать, кто из лиц, ранее уличённых в противоправных действиях, в ближайшее время может совершить преступления насильственного характера.

Платформа разработана компанией Accenture. Информация для анализа берётся из большого числа доступных каналов, в том числе из полицейских баз данных и открытых источников, в частности, из Интернета. Учитываются самые разные параметры — от ранее совершённых злодеяний до активности в социальных сетях.

Как сообщает Би-би-си, в ходе тестирования анализировались сведения о преступлениях, совершённых членами банд из 32 районов Лондона за произвольно выбранные четыре года. На их основании программа выдавала предсказания на следующий год, которые затем сравнивались с реальными архивными данными.

Испытания платформы длились 20 недель и в целом оказались успешными. Теоретически новая система позволит повысить эффективность работы полиции и снизить уровень преступности за счёт наблюдения за лицами, потенциально могущими совершить злодеяние.

Новости по теме

Новости других СМИ