Беларусь - единственная в мире, где самый популярный сайт - "ВКонтакте"

Алесь Жарский, "Наша Ніва"

Беларусь оказалась единственной в мире страной, где самый популярный сайт — «ВКонтакте».

Наша страна — пятно необычного цвета на карте самых популярных сайтов по количеству просмотров, которую составили Марк Грэхэм (Mark Graham) и Стефано Де Саббата (Stefano De Sabbata) из оксфордского Института Интернета по статистике Alexa.

Два самых частых цвета на карте, красный и синий, принадлет соответственно поисковику Google (доминирует в 62 странах) и соцсети Facebook (главный сайт 50 стран). В странах, где доминирует Facebook, на втором месте находится или Google (36 стран), или видеохостинг Youtube (14 стран), который Google приобрела в 2006 году.

Заметный цвет на карте — зеленый. Он принадлежит Baidu, поисковику из Китая, и им указанные Китай и Южная Корея (исследователи сомневаются, что данные корректны — вероятно, в Южной Корее популярнее все же местный Naver). Американский поисковик Yahoo! отметил своим фиолетовым цветом только Японию и Тайвань.

Беларусь же — единственная в мире страна, где самый популярный сайт — это российская социальная сеть «ВКонтакте». Google и «Яндекс» здесь поделили между собой аудиторию поисковиков почти по-равному и заняли второе и третье места. За ними следуют Mail.ru и «Одноклассники». А Facebook только на девятом месте.

Беларусь - единственная в мире, где самый популярный сайт - "ВКонтакте"


Очень интересно раскрашены и соседи Беларуси.

Украина и страны Прибалтики по-европейски красные (то есть Google). В России доминирует местный поисковик «Яндекс» — возможно, по причине битвы за аудиторию между соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». В Казахстане первое место занял почтовик Mail.ru с его многочисленными сервисами.

Еще один уникальный цвет на карте принадлежит территориям Палестины, где самый посещаемый сайт — сайт газеты «Al-Watan Voice».

Новости по теме

Новости других СМИ