Mail.Ru Group купила белорусский картографический сервис MAPS.ME

БЕЛТА

Российская интернет-компания Mail.Ru Group купила популярный проект MAPS.ME, который создали белорусские разработчики. Сумма сделки не разглашается.

Команда разработчиков Maps.me переедет из Беларуси в офис Mail.ru Group в российской столице.

Mail.Ru Group купила белорусский картографический сервис MAPS.ME

Сервис MAPS.ME предоставляет оффлайн-карты и навигацию для мобильных устройств на основе данных OpenStreetMap (OSM). Приложения MAPS.ME для Android и iOS позволяют пользователям загружать подробные карты любого места в мире и не думать о роуминге и стоимости интернета, так как карты MAPS.ME работают даже без подключения к сети. Любое место на карте можно сохранить в закладки, чтобы потом легко вернуться к нему.


Картографические данные OpenStreetMap пополняются по тому же принципу, что и Википедия - пользователи сами добавляют и редактируют новые объекты на картах. Причем наносить можно не только дома и улицы, но и проселочные дороги, а также тропинки. Сегодня число энтузиастов, поддерживающих сервис, превысило 1,8 млн человек. Кроме того, благодаря применению алгоритма сжатия данных приложения сервиса работают быстро, а карты имеют небольшой вес.

Приложения MAPS.ME доступны в двух вариантах: free и premium. Пользователи могут скачать программу бесплатно или, при желании, приобрести ее платную версию, в которую встроены дополнительные сервисы и возможности, например, поиск по карте. Стоимость платного варианта приложения составляет $4,99.

Первая версия приложения появилась в 2011 году, на сегодня его установили более 7 млн пользователей по всему миру. MAPS.ME входит в ТОП приложений в категории "Путешествия" более чем в 100 странах. Как отмечают эксперты, Maps.com - одна из последних остававшихся независимыми картографических команд, остальные уже раскуплены Apple и Google.

Основатель сервиса Юрий Мельничек объяснил выбор Mail.ru Group тем, что данная компания разделяет взгляд белорусских разработчиков на открытые данные и их роль в развитии инновационных технологий. Кроме того, по его словам, многомиллионная аудитория Mail.ru Group и My.com получит доступ к белорусскому продукту и сможет редактировать карты, что в результате приведет к его улучшению.

Команда MAPS.ME (в том числе и основатели) присоединится к Mail.Ru Group, чтобы продолжить работу над развитием сервиса - в частности, над воплощением уже запланированных изменений, которые будут анонсированы в ближайшем будущем.

В Mail.Ru Group сообщили, что приобретение будет использоваться компанией для продвижения за рубежом своего бренда My.com, под которым пользователям уже предлагаются почтовый клиент, мессенджер и игровая платформа. Дмитрий Гришин, соучредитель и генеральный директор Mail.Ru Group в распространенном пресс-релизе отметил, что присоединение MAPS.ME состоялось в рамках глобальной экспансии компании. Ее стратегия развития строится на принципе communitainment: интеграция онлайн-сервисов коммуникаций с развлекательными платформами.

Новости по теме

Новости других СМИ