Объем производства IT-услуг в Беларуси в 2014 году превысит $1 млрд


Объем производства IT-услуг в Беларуси в 2014 году превысит $1 млрд. Об этом сегодня во время XI Международного форума по банковским технологиям "БанкИТ" заявил начальник отдела внешних связей инвестиционной компании "Юнитер" Евгений Радионик, передает корреспондент БЕЛТА.

IT-индустрия Беларуси в будущем сохранит потенциал роста. "На 2014 год мы предполагаем, что объем производства услуг превысит $1 млрд, прирост будет 24%", - отметил эксперт.

К 2018 году суммарный объем производства IT-услуг в Беларуси приблизится к $2 млрд. "Ключевыми тенденциями станут переход части компаний на модель B2C (Business-to-consumer), снижение рентабельности компаний, работающих на B2B (Business to business) рынке", - добавил Евгений Радионик.

Специалист прогнозирует, что в ближайшее время аутсорсинг исчерпает потенциал рост, как результат - рост производства услуг компаний, работающих по аутсорсинговой модели, будет замедляться. Если 10 лет рентабельность таких компаний составляла около 100%, то сегодня она снизилась до 15-25%.

Для успешного развития отрасли в дальнейшем в Беларуси необходимо создавать венчурные фонды, увеличивать количество проектов государственно-частного партнерства в электронной медицине, электронной логистике и так далее, считает эксперт. Также нужно привлечение игроков отрасли к выработке стратегии ее развития и нормативно-правовой базы. "Для бизнеса чрезвычайно важно понимать, что правила игры являются стабильными и надежными", - отметил в этой связи Евгений Радионик.

Перед банками в данной ситуации открывается целый ряд возможностей. "Это в первую очередь софинансирование проектов ГЧП в IT-секторе, кредитование IT-компаний при реализации проектов В2С формата. Это чрезвычайно важно, потому что уже сегодня достаточно большое количество компаний создают В2С решения, но не готовы вводить их на рынок, потому что нужен партнер, который разделит с ними финансовые риски", - сказал представитель инвесткомпании.

Форум "БанкИТ" в этом году собрал более 1,2 тыс. участников, представляющих банковский сектор и IT-организации, госпредприятия. Выступая на открытии, заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков обратил внимание, что программа нынешнего форума претерпела трансформации. Принято решение предоставить максимум возможностей высказаться представителям бизнес-кругов, банков, IT-компаний.

Во время форума планируется обсудить стратегические вопросы развития IT-рынка Беларуси, использование новых технологий в банковской деятельности. Кроме того, будут рассмотрены новейшие инструменты для построения эффективной системы защиты информации, борьбы с мошенничеством и противодействии легализации преступных доходов.

Организаторами форума выступают Нацбанк, научно-технологическая ассоциация "Инфопарк" и Ассоциация белорусских банков.

Новости по теме

Новости других СМИ