В Соже и Днепре нашли лечебные вирусы

UDF.BY

Искать бактериофаги в живой среде выгоднее и быстрее, чем разрабатывать новые антибиотики. Белорусские ученые в этом деле стали первыми в мире.

Специалисты Гомельского медуниверситета обнаружили в водах Сожа и Днепра лечебные вирусы, которые оказались намного эффективнее антибиотиков в отношении целого ряда возбудителейсообщает ОНТ.

В разных странах врачи столкнулись с новым видом сверхустойчивых микробов, против которых антибиотики бессильны. Справиться со столь живучими бактериями оказалось под силу лишь вирусам, которые обитают в белорусских реках. Сбором так называемых бактериофагов из водоёмов гомельские учёные занимались всё лето. В итоге лабораторные исследования завершились успехом.

Дмитрий Тапальский, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Гомельского государственного медицинского университета: Искать антибиотики, разрабатывать новые антибиотики, выводить их на фармацевтический рынок – это очень дорого, затратно и долго. Бактериофагов большое количество во внешней среде и процесс поиска их намного легче, быстрее и эффективнее, что мы своей работой продемонстрировали. Ну и, возможно, на основе этих штаммов, которые мы обнаружили в воде, будут созданы препараты против антибиотико-устойчивых бактерий.


Белорусские специалисты стали первыми в мире, кто решил применить вирусы против суперустойчивых микробов. Разработкой кафедры микробиологии уже заинтересовалась крупная российская корпорация.

Новости по теме

Новости других СМИ