Google не стала комментировать заявление Ассанжа о сотрудничестве компании с госдепом США


Американская компания Google оставила без комментариев запрос корреспондента ТАСС относительно заявлений Джулиана Ассанжа о возможном сотрудничестве корпорации с госдепартаментом США. Эти разоблачения содержатся в книге основателя организации Wikileaks "Как Google нашел Wikileaks", которая выйдет в свет 1 декабря.

По сообщениям испанской газеты Publico.es, к своему заключению Ассанж пришел после встречи с президентом Google Эриком Шмидтом и членом совета директоров компании Джаредом Коэном в июне 2011 года. В книге он во всех подробностях изложил содержание состоявшегося разговора, который навел его на подозрения.

"Именно в этот момент я осознал, что Эрик Шмидт, вполне возможно, является не только эмиссаром Google. Меня навестила группа лиц, состоящая на четверть из представителей Google и на три четверти из представителей госдепартамента США", - цитирует издание выдержку из книги.

Согласно Ассанжу, поисковик предоставляет ФБР и ЦРУ Соединенных Штатов почти неограниченный доступ к переписке своих пользователей по электронной почте.

Ассанж два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Убежище австралийцу было предоставлено в 2012 году. На днях Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю "Викиликс".

Ранее глава Google Эрик Шмидт в интервью канадскому радио CBC заявил, что "все, что говорит Ассанж, неверно".

"Я могу вас заверить как человек действительно разбирающийся в информационных технологиях - "Гугл" - самое безопасное место из тех, кому вы можете доверить информацию прямо сейчас", - указал он.

"Ассанж параноидально относится к тем вещам, которые действительно имели место в Агентстве национальной безопасности США (АНБ), однако Google не делала ничего из того, о чем вы слышали, - подчеркнул Шмидт. - Google никогда не взаимодействовала с АНБ, и мы боремся с тем, что они делают, мы зашифровываем нашу информацию, она никому не доступна, в том числе правительству".

В Google также неоднократно заверяли, что компания "серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом".

"В течение 15 лет Google прилагает значительные усилия, чтобы заслужить доверие своих пользователей, - отметил глава правового департамента Дэвид Драммонд. - Мы, в частности, нанимаем самых лучших специалистов в области компьютерной безопасности".

Он констатировал, что Google соблюдает законы и удовлетворяет обоснованные запросы властей о предоставлении им персональных данных определенных пользователей в целях обеспечения национальной безопасности США.

"Сервис предоставляет данные в рамках Закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки (FISA)", - подчеркнул представитель фирмы. Драммонд назвал "просто не соответствующими действительности утверждения о том, что компания своей исполнительностью дает правительству США неограниченный доступ к персональным данным своих пользователей".

Новости по теме

    Джулиан Ассанж обрушился на Google

    Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что интернет-гигант Google активно шпионит за своими пользователями, собирая всевозможную личную информацию и анализируя ее, чтобы составить профиль предпочтений и интересов пользователей.подробности

Новости других СМИ