Google представила крупное обновление проекта виртуальной реальности Cardboard

3dnews.ru

Многие, увидев впервые проект Google под названием Cardboard, подумали, что интернет-гигант пошутил. Очки виртуальной реальности, сделанные "на коленке" из картона, липучек, клея и магнитов? Но нет, Google доказала, что более чем серьёзно относится к своему проекту. Многие пользователи, тестировавшие этот, так сказать, гаджет, подтвердили, что он создаёт весьма "взрослую" виртуальную реальность, причём практически бесплатно.

В четверг Google ещё раз дала понять, что намерена развивать оригинальное начинание, возникшее как проект группы энтузиастов внутри компании. Объявлений целых три. Во-первых, в приложении Cardboard (кстати, обновлённом) появился новый раздел, в котором показаны приложения Google Play, совместимые с Cardboard. Среди этих приложений есть концерт Пола Маккартни, гоночная игра от Volvo, анимационное приложение Tiltbrush 3D, игра в трёхмерный настольный теннис (такая же, как для Oculus Rift).

Далее, Cardboard обзавёлся полноценным SDK для Android и Unity, причём Unity поддерживается впервые. Для Android уже была тестовая версия SDK, однако Unity Cardboard пока не поддерживал. Кстати, SDK стал гораздо мощнее, он позволяет создавать серьёзные виртуальные эффекты. В этом SDK можно разрабатывать контент не только для Cardboard, но для любых VR-очков, поддерживающих Android, например, Gear VR от Samsung.

Наконец, Google опубликовала ряд инструкций и инструментов, облегчающих изготовление самого Cardboard. Этим занимаются уже многие фирмы (DODOCase, Knoxlabs), да и просто пользователи-энтузиасты, благо что собрать аппарат по готовым инструкциям не составляет большого труда. Теперь же Google будет снабжать изготовителей более подробными инструкциями. Например, описывается, какие конкретно инструменты стоит использовать для каждой операции. Появился даже некий инструмент для калибровки линз.

В Google сообщают, что на данный момент в мире собрано уже около 500 тысяч очков Cardboard, и отклик на них в основном положительный. Очки оказались востребованными в рекламе и образовании. Роль дисплея выполняет смартфон, например, Nexus 5. Такой же принцип использует Samsung в своём Gear VR.

"Google серьёзно относится к виртуальной реальности. Мы хотим создать богатую экосистему разработчиков и производителей, создать потрясающие виртуальные миры", — сказал Эндрю Нарткер (Andrew Nartker), менеджер по продукции подразделения Cardboard в Google.

Новости по теме

Новости других СМИ