Половина белорусов имеет генетическую мутацию, из-за которой курение для них особенно опасно

Александр Арсёнов, "Наша Нива"

Согласно исследованиям белорусского Института генетики и цитологии, 48% белорусов имеют генетическую мутацию, которая грозит курильщикам онкологическими и другими заболеваниями, пишет СБ.

Для значительной части белорусов характерна генетическая мутация, при которой перестает работать ген глутатионтрансфераза, который призван превращать вредные вещества, образующиеся при курении, в более удобные для выведения формы. Таким образом, опасные вещества накапливаются в организме и могут стать стимулятором различных болезней, в том числе онкологических.

Наука еще неизвестен способ исправления такой генетической мутации.

Исследования белорусских ученых показали, что такую мутацию имеют 48% белорусов, а среди пациентов Минского онкологического диспансера с диагнозом «рак легкого» такую мутацию обнаруживают практически у каждого.

К онкологии приводят 6—10 нарушений в геноме. Толчок к болезни могут дать различные факторы. Курение — один из основных, но не единственный фактор.

Эта генетическая мутация приводит к тому, что особенно опасным становится не только табачный дым, но и другие агрессивные внешние воздействия.

В Беларуси рак легких занимает первое место в структуре онкологических заболеваний, а также по вызванной раком смертности. Болезнь постепенно «молодеет», встречаются уже больные раком и в 30-летнем возрасте.

Беларусь — не единственная страна, жителям которой «посчастливилось» иметь такую мутацию. В отдельных странах Европы такая мутация характерна для 42—50% населения.

Новости по теме

    Обнаружен новый "ген долголетия"

    Испанские ученые провели секвенирование экзома (кодирующих областей генома) трех долгожителей, достигших столетнего возраста, и обнаружили у них редкую мутацию гена аполипопротеин B, носителя "плохого холестерина".подробности

Новости других СМИ