HP вырвалась в лидеры на рынке ноутбуков

3dnews.ru

Изучив состояние глобального рынка ноутбуков, исследовательская компания Digitimes Research заметила там отсутствие роста и смену лидера.

По подсчётам экспертов, в четвёртом квартале 2014 года общемировые поставки портативных компьютеров немного превысили 46 млн единиц, что примерно соответствует объёму отгрузок устройств за аналогичный период предыдущего года. В сравнении с третьей четвертью 2014-го произошёл подъём на 3,1 %.

В рейтинге крупнейших производителей ноутбуков сменился лидер: место Lenovo заняла Hewlett-Packard (HP), которая закончила минувший квартал с 23-процентной рыночной долей против 22,4 % у китайского конкурента. На третьей позиции расположилась Dell, записавшая в актив около 11,4 % мирового выпуска ноутбуков.

В пятёрку лучших вошли тайваньские бренды ASUS (10 %) и Acer (8,7 %). К ним приблизилась Apple, на долю которой пришлось 8,4 % рынка в четвёртом квартале. Решившие сократить объёмы компьютерного бизнеса Toshiba и Samsung Electronics довольствовались результатами на уровне 5,6 % и 2,2 % соответственно. Также эксперты указали на присутствие Fujitsu (1,3 %).

Борьбу за пальму первенства среди контрактных производителей ноутбуков ведут Quanta Computer и Compal Electronics. Пока больше преуспела первая из них, зафиксировав в прошлой четверти 33 % поставок аппаратов по ODM-заказам. Доля Compal составила 31,4 %, у идущей следом Wistron — 15,8 %.

Новости по теме

Новости других СМИ