От повышения урожайности картофеля до перегонки нефти. Изобретения, которые патентовали белорусы в 2014 году

TUT.BY

Ресурс "Завтра твоей страны" изучил заявки на получение патентов в Национальном центре интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям и составил подборку самых интересных изобретений, которые белорусы пытались запатентовать в 2014 году.

За 2014 год белорусы подали заявки на 998 патентов на изобретения, 654 патента на полезные модели и на 356 патентов на промышленные образцы.

Если рассматривать обращения по разделам, то в заявках по "удовлетворению жизненных потребностей" лидировали патенты, связанные с сельским хозяйством. Так, Институт экспериментальной ботаники НАН РБ зарегистрировал "способ повышения урожайности картофеля", Гродненский аграрный институт представил "контейнер для зимнего содержания пчел" и медогонку с подогревом сотов, а Белорусская государственная сельскохозяйственная академия подала заявку на машину для уборки клубней топинамбура и "способ повышения мясных качеств откармливаемых свиней и уровня производства постной свинины".

Белорусские медики зарегистрировали патенты на "способ лечения рецидивного и местного распространения рака щитовидной железы" и "способ лучевого лечения местнораспространенного рака предстательной железы III-IV стадии". Кроме того, БГМУ подала заявку на "способ диагностики первичного патологического влечения к алкоголю у лиц мужского пола молодого и подросткового возраста".

В сфере химии и металлургии белорусские ученые запатентовали новые способы перегонки нефти и производства этилового спирта.

Как оказалось, заявки на патенты учреждения, деятельность которых, на первый взгляд рядового пользователя, далека от научных изысканий. К примеру, Академия МВД зарегистрировала "способ определения интервального значения угла встречи пули с преградой в зависимости от характеристик входных огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета при выстреле из 9-миллиметрового пистолета Макарова", а Военная академия подала заявку на "способ пассивного определения высоты полета низколетящих самолетов".

Из необычных обращений можно было выделить такие, как патенты на календарь года, бюллетень для голосования, медовый многослойный торт и "способ производства сыра с голубой плесенью".

Новости по теме

Новости других СМИ